Что-то случилось? Все можно исправить.

Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в двух случаях:

1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще - тем лучше (без добавок)
Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)

2. Второй вариант почему трескаются изделия из соленого теста - не правильная сушка.
Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее :-)
Я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с откр. крышкой.

Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака.
Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке - в книжках)
* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной.
* Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным). Держит - вечно :-))