Творческая мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » Сорта кофе.


Сорта кофе.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сорта кофе

На земле существует более двухсот видов кофейных деревьев. Но лишь примерно пятая их часть используется в коммерческих целях. А из них только два вида кофейных деревьев используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные - в кондитерской промышленности.

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух самых известных видов кофейных деревьев - арабики и робусты. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.

Сорта кофе являют собой такое разнообразие, что разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи. Сорта кофе подразделяются на смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

Смешанные сорта кофе - это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года. Чтобы создать разные смешанные сорта кофе, собранные кофейные зерна смешивают.

Смешивание кофейных зерен для получения смешанного сорта кофе - это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки.

При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого - и все четырнадцать.

При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос, названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе.

Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработке и многое другое.

Распознавать сорта кофе - это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской, колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанного сорта кофе, смешивание кофейных зерен только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами.

Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.

И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.

Любой человек при желании может освоить премудрости мастерства кап-тестеров. А освоив, создать свой собственный неповторимый сорт кофе.

2

Обжарка кофе

После того, как получены кофейные зерна соответствующего качества, начинается самая важная стадия в производстве кофе – обжарка кофе и приготовление кофейной смеси.

Хороший обжарщик натурального кофе должен быть отчасти художником и отчасти учёным, чтобы добиться нужного качества и консистенции продукта. В процессе обжарки сахар, крахмалы и жиры внутри кофейного зерна эмульгируются, карамелизуются и выделяют кофейные масла. Именно эти масла придают кофе его особый вкус и аромат. Масла придают кофе егособственный вкус и аромат.

Как правило, сырые кофейные зёрна обжариваются в огромных аппаратах – цилиндрических или барабанных печах для обжарки, при температуре около 220-250 градусов Цельсия. Кофе в зернах перемещается в горизонтально вращающийся барабан, который подогревается газом, электричеством или древесиной. Когда достигается требуемая степень обжарки, кофейные зёрна высыпаются из барабана в охлаждающий бункер – это предотвращает их пережаривание. Охлаждающий бункер представляет собой круг с вращающейся рукояткой, оснащенной лопастями, которая перемешивает кофе в зернах. Эта рукоятка может также быть дополнена пульверизатором с холодной водой или воздухом для более быстрого охлаждения. Воздушное охлаждение считают более эффективным методом, по сравнению с водяным.

Как альтернатива барабанному обжарочному аппарату, существует воздушный обжарочный аппарат. Он нагревается газом или электричеством и обжаривает кофейные зёрна, когда они перемещаются в потоке горячего воздуха.

В процессе обжаривания кофейное зерно разбухает и увеличивается в размере приблизительно на 50 %.

Слегка обжаренное кофе в зернах приобретает различные цветовые оттенки от цвета корицы до лёгкого шоколадного “загара”.

Кофе сильной обжарки находится в цветовой гамме от средне-шоколадного оттенка с атласным блеском до почти чёрного зерна с масляным налётом. Сильная обжарка кофе придает кофейному зерну насыщенный вкус, приближающийся к горько-сладкому. Количество масла, растопленного на поверхности кофейного зерна, увеличивается пропорционально времени обжаривания.

Чем сильнее обжарка кофе, тем больше ощущается жжёный привкус, а не вкус самого кофейного зерна. Многие из предельно сильных обжарок склонны дать привкус “дымка”. Пропорционально увеличению степени обжаривания уменьшаются содержание кофеина и ощущение кислого привкуса.

Обжарка кофе – это одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в ароматный и бодрящий напиток. Воздействие тепла позволяет в полной мере раскрыть вкусовые и ароматические свойства кофейных зерен.

На степень, вид и качество обжарки кофе оказывают влияние два фактора: время обжарки кофе и температура обжарки кофе. В зависимости от этих факторов обжарки, различают следующие виды обработки кофейных зерен:

Слабая обжарка кофе (венская)

светло-коричневый цвет зерен, во вкусе различаются кислые тона. Венская обжарка кофе идеальна для напитков, которые пьют по утрам

Классическая обжарка кофе

равномерно коричневый цвет зерен, классический вкус.

Средняя обжарка кофе (французская)

самая распространенная степень обжаривания, придающая кофейным зернам равномерный цвет и богатый вкус.

Сильная обжарка кофе (итальянская)

Придает зернам темно-коричневый цвет, напиток также получается темным, во вкусе меньше кислых оттенков.

Высшая степень обжаривания

зерна черного цвета, напиток получается горький и терпкий.

3

3 основных вида кофейного дерева.

Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.

Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.

Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса

АРАБИКА

характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Арабика.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды.

Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

РОБУСТА

характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Робуста.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

ЛИБЕРИКА

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно

4

Молотый кофе - именно из него готовят разнообразные кофейные напитки. Следует отметить, что для разных способов приготовления кофе необходим разный молотый кофе. В зависимости от размера частиц различают несколько видов помола кофе.

Молотый кофе грубого помола
содержит в себе частицы, размер которых может достигать, но не превышать, 0,8 мм. Такой молотый кофе предназначен для поршневых кофеварок и для заваривания в кофейниках. Время приготовления молотого кофе грубого помола примерно 8 минут.

Молотый кофе среднего помола предназначен для весьма многих способов заваривания и для капельных кофеварок. Время приготовления молотого кофе среднего помола - около 6-ти минут.

Молотый кофе тонкого помола предназначен для кофеварок с фильтрами. Максимальное время его приготовления - 4 минуты. Кстати, отдельным видом помола является тонкий помол, предназначенный для приготовления эспрессо. Частицы такого молотого кофе имеют именно такой размер, который необходим для специальных кофеварок эспрессо.

Молотый кофе сверхтонкого помола или, как его еще называют, порошкообразного помола, по консистенции напоминает муку. Его частицы не превышают в размере 0,1 мм. Такой молотый кофе используется исключительно для приготовления настоящего турецкого кофе. Время приготовления напитка из кофе такого помола может составлять около 1 минуты.

Поговорим об общих правилах выбора помола молотого кофе. Их всего два. Первое правило: чем мельче помол, тем тоньше и изысканнее получается вкус напитка. Однако некоторые любят, чтобы вкус кофе был грубым, выразительным, в этом случае помол нужно брать покрупнее. Второе правило: чем быстрее технология приготовления кофе, тем мельче должен быть помол. Но вы можете выбрать помол, основываясь на своих вкусах и предпочтениях. Пробуйте на собственном опыте! Вдруг вам понравится нарушать правила?

Молотый кофе

Как получить молотый кофе? У вас есть выбор. Во-первых, вы можете смолоть зерна кофе самостоятельно. Для этого используются электрические или ручные кофемолки. Преимущество ручной кофемолки в том, что вам не составит труда контролировать степень помола кофе. А преимущество электрической - она действует намного быстрее.

Но если вы не хотите тратить время на помол кофе, то обратите свое внимание кофе, молотый в промышленных условиях. В этом, кстати, есть свое преимущество. Когда молотый кофе готовится в промышленных условиях, то после помола его дополнительно просеивают. Сита используются разной густоты. Только в этом случае можно добиться того, чтобы молотый кофе был однороден, так сказать, крупинка к крупинке. А это важно, ведь крупинкам разного размера нужно будет разное время для того, чтобы отдать напитку свой аромат и вкус.

Чтобы не ошибиться, покупайте готовый молотый кофе только в вакуумных упаковках. Дело в том, что внутри кофейных зерен содержатся специфические пузырьки. Они несут ответственность за аромат кофейных зерен. Когда кофе мелют, пузырьки высвобождаются, а с ними уходит и часть аромата. Вакуумные упаковки позволяют максимально сохранить качество кофейных зерен.
источник http://www.kaffein.ru

5

Ароматизированный кофе

ак выбрать ароматизированный кофе. Что вы должны знать перед тем, как купите ароматизированный кофе. Стоит сказать, что, покупая ароматизированный кофе, вы совершаете потрясающее путешествие в прекрасный мир кофе. Благодаря своему богатому аромату и сложному вкусу, ароматизированный кофе способен превратить человека, который категорически отрицательно относился к кофе в страстного поклонника этого напитка. Но, точно так же, как и любой другой вид кофе, ароматизированный кофе вы должны выбирать очень тщательно.

Зерна ароматизированного кофе. Для того, чтобы создать ароматизированный кофе, необходимо добавить нужные компоненты непосредственно в момент жарки. Вам может показаться, что именно зерна кофе обладают этим удивительным чарующим ароматом, но на самом деле все обстоит совсем не так. Ароматизированный кофе создается смесью масел и внешней оболочкой зерен кофе после того, как ароматические масла обжариваются вместе с кофе. В любом случае, основой ароматизированного кофе являются кофейные зерна, а уж потом добавляется необходимый аромат. Сегодня вы можете отведать кофе с ароматом ванили, орехов, апельсина, клубники, вишни, шоколада, а также со многими другими ароматами.

Интересный факт. В 1668-ом воду в Нью-Йорке на завтрак стали пить кофе, вместо традиционного тогда пива.

Позаботьтесь сами о своем удовольствии. При выборе ароматизированного кофе, вам необходимо проверить, насколько хорошо пропитаны ароматическими маслами кофейные зерна, чтобы масла не было слишком мало, но, в то же время, и слишком много. Для этого, вам необходимо посмотреть на кофейные зерна ароматизированного кофе, вы должны убедиться в том, действительно ли поверхность зерна маслянистая. Дело в том, что маслянистая поверхность зерен указывает на то, что кофе действительно будет ароматным. Если у вас есть возможность, то вы можете взять кофейное зернышко в руку и потереть его (кофейное зернышко) между пальцами. Если аромат кофе остался на ваших пальцах, то практически наверняка вы выбрали хороший кофе.

Можете привередничать. Стоит сказать о том, что в приготовлении ароматизированного кофе варианты безграничны. Вы можете выпить кофе, с так сказать, стандартным, ванильным запахом, или с запахом лесного ореха. Также, вы можете выпить кофе со смесью ароматов, включая такие ароматы, как корица и гвоздика. Более новые ароматизированные сорта кофе включают такие ароматы как шоколад или, даже, аромат спиртного, например, вина или коньяка. В любом случае, при выборе ароматизированного кофе вам необходимо руководствоваться только лишь вашим вкусом. Другой фактор, который вам необходимо учесть при выборе ароматизированного кофе является степень обжарки. Стоит сказать то, что большинство производителей кофе достаточно сильно зажаривает кофе для того, чтобы придать ему (кофе) более «кофейный» вкус. Если вы купите такой кофе, то будьте готовы к тому, что ароматическая составляющая будет достаточно слабой. И, в то же время хотелось бы вам сказать, что, более умеренное количество ароматического масла способствует тому, что кофейные зерна будут лучше прожариваться. Именно поэтому, в выборе кофе, кроме качества зерен, вам следует полагаться только на ваш собственный вкус.

6

Кофе "Монтана"

Неароматизированный кофе

SANTOS один из самых популярных в мире сортов кофе. Напиток мягкий, насыщенный с умеренной кислинкой.

 
Кения

Высокогорная арабика, произрастающая на красных почвах, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Напиток крепкий, насыщенный с умеренным винным и фруктовым привкусом.

Колумбия

Один из самых популярных сортов высокогорной арабики. Напиток крепкий, с богатым вкусом и хорошей плотностью.

Коста-Рика

Высокогорная арабика с хлебным вкусом и легкой кислинкой. Напиток крепкий, насыщенный со стойким ароматом.

Куба  

Марагоджип
 
Мексика

Арабика, выращенная на возвышенностях юга страны. Напиток средней крепости с хорошей насыщенностью и ореховым привкусом.

Белая магия

Специально подобранная смесь различных сортов кофе из Центральной и Южной Америки, обжаренная Традиционным способом. Напиток имеет тонкий приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус.

Венский

Смесь кофе из Южной Америки, Центральной Америки и Азии. Отличается темным цветом зерна, крепостью, концентрированным и очень насыщенным вкусом.

Домино

Специально подобранная смесь разновидностей кофе арабика, обжаренная Традиционным способом. Напиток имеет пряный насыщенный вкус, тонкий приятный аромат и мягкий хлебный вкус.

Магия кофе бленд 

Смесь лучших сортов кофе из Центральной, Южной Америки и Азии. Отличается крепостью мягким и нежным вкусом.

Черная магия

Специально подобранная смесь различных сортов кофе из Центральной и Южной Америки, обработанная методом Французской жарки. Напиток имеет насыщеный вкус, приятный аромат, сильную плотность и приятную горечь.

Черное и белое

Смесь эспрессо, подобранная из различных сортов кофе Центральной и Южной Америки с различной степенью обжарки. Напиток имеет бодрящий вкус, ароматный, пряный, сытный, с чуть заметной горчинкой.

Французский

Черный кофе Французской обжарки,с еще более выраженным  привкусом дыма и с ласнящейся, маслянистой поверхностью.

Эспрессо

Особая смесь кофе светлой и Французской обжарки. Имеет сложный насыщенный вкус, с разной

Ароматизированный кофе

Амаретто Один из популярных  сортов ароматизированного кофе с запахом горького миндаля.

Английский Смесь 100% арабики с ароматом бергамота.

Арлекино     Неожиданное сочетание мягкого свежеобжаренного кофе и аромата вареного сгущеного молока.

Баварский шоколад Темная арабика с традиционным сочетанием вкуса кофе и горького шоколада.

Белый шоколад Кофе "Белая Магия" с ароматом молочного шоколада.

Белая ночь Кофе "Белая Магия" с усиленным ароматом кофе и сливок.

Белая роза Кофе "Белая Магия" с экзотическим ароматом колумбийской розы и тропических фруктов.

Ваниль  Один из популярных сортов кофе с приятным ароматом ванили.

Виски Black & White 100% арабика обработанная традиционным способом жарки со вкусом сливок, какао и легким привкусом ванили.

Восточный гороскоп
Смесь 100% арабики обработанна способом Венской жарки с добавлением экзотического ликера "Капуассу"

Гавайский орех Смесь 100% арабики с ароматом орехового коктейля.

Ирландский крем Среднеобжаренная смесь арабики с ароматом настоящего ирландского крема(коктейль из сливок,какао и ванили).

Ирландские сливки Кофе "Белая Магия" с ароматом настоящих ирландских сливок,напоминающих ликер "Бейлис".
Карамель Неожиданная приятная смесь ароматов кофе и молочной карамели.

Коньяк Среднеобжаренная арабика с приятным, мягким ароматом элитного коньяка. 

Кофе Грей       Неожиданное сочетание свежеобжаренного кофе и мяты.

Лесной орех Среднеобжаренная арабика с приятным ароматом жаренного фундука.

Лесная сказка Смесь 100% арабики  со средней степенью жарки и  ароматом лесных ягод.

Ликер "Оранж блю" Мягкие сорта арабики,  обработанные традиционным способом с приятным ароматом кофе и спелого апельсина.

Миндаль Популярный кофе с приятным запахом горького миндаля.

Мадам Вонг Арабика, обработанная традиционным способом с приятным ароматом какао и ванили.

Раджа Среднеобжаренный кофе с сильным и стойким кофейным ароматом и мягким хлебным послевкусием.

Ром  Смесь 100% арабики с ароматом настоящего кубинского рома.

Сливочный Традиционный кофе с приятным сливочным ароматом и насыщенным вкусом.

Сливочно-ванильный Один из популярных сортов кофе с нежным сливочным ароматом и легким привкусом ванили.

Старый Арбат Неожиданное сочетание ароматов кофе, клубники и сливок.

Турецкая ночь Среднеобжаренная 100% арабика с ароматом лимона.

Тутти-фрутти Смесь 100% арабики, обработанная традиционным способом жарки с ароматом фруктового коктейля, знакомого с детства.

Тоффи Среднеобжаренный кофе со смешанными ароматами ореха и ванили.

Французская ваниль Сильнообжаренная арабика со сладким ароматом и вкусом ванили.

Черная роза Кофе "Черная Магия"с экзотическим ароматом колумбийской розы и тропических фруктов.

Черный шоколад Кофе "Черная Магия" с сильным ароматом горького шоколада.

Шоколад Традиционное сочетание вкуса кофе и шоколада.

Шоколад миндальный Смесь 100% арабики с нежным орехово-миндальным ароматом.

Южная ночь Смесь редких видов арабики со средней степенью обжарки и ароматом чернослива.

Ароматизированный кофе (Марагоджип)

Амаретто (Марагоджип) Один из популярных  сортов ароматизированного кофе с запахом горького миндаля.

Ваниль (Марагоджип) Один из популярных сортов кофе с приятным ароматом ванили.

Виски Black & White (Марагоджип) 100% марагоджип обработанный традиционным способом жарки со вкусом сливок,какао и легким привкусом ванили.

Ирландский крем (Марагоджип) Среднеобжаренный марагоджип с ароматом настоящего ирландского крема(коктейль из сливок,какао и ванили)

Ирландские сливки (Марагоджип) Кофе марагоджип с ароматом настоящих ирландских сливок,напоминающих ликер "Бейлис".

Коньяк (Марагоджип) Среднеобжаренный марагоджип с приятным,мягким ароматом элитного коньяка. 

Лесной орех (Марагоджип) Среднеобжаренный марогоджип с приятным ароматом жаренного фундука.

Ром (Марагоджип)  100% марагоджип с ароматом настоящего кубинского рома.

Шоколад (Марагоджип) Традиционное сочетание вкуса кофе и шоколада.

источник http://www.forsman.ru

7

Ямайка блю маунтин 
Этот третий по величине остров в карибском море занимает совершенно особое, исключительное место в производстве кофе. Природные и климатические условия острова обеспечивают идеальную вегетацию кофейных деревьев, растущих на склонах гор обычно под тенью авокадо и банановых деревьев. «блю маунтин» - один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Этот кофе обладает превосходно сбалансированным сочетанием аромата, консистенции, терпкости и сладости.

Гаити
Для этого небольшого государства кофе-главная экспортная культура. В последние годы гаити полностью оправился от эмбарго, наложенного в начале 1990-ых. Кофе начинает поставляться в европу и завоевывает популярность среди ценителей. Самый качественный сорт гаитянского кофе - гонаив (gonaive), дающий мягкий , ароматный, насыщенный настой средней кислотности с хорошим букетом. Производимый на гаити кофе экологически чист, так как здесь не используют ни пестицидов, ни гербицидов, ни удобрений.

Пуэрто-рико
В течение последних лет эта страна активно стремится возродить производство кофе. Когда-то в Пуэрто-рико выращивали лучший кофе, страна даже была официальным поставщиком ватикана. Повреждения плантаций, вызванные сильнейшими ураганами и ливнями, удалось нейтрализовать сравнительно недавно, и урожаи кофе последних лет восстанавливают утраченную прежде популярность. Горные склоны с хорошей почвой, отказ от использования гербицидов и других химических препаратов, тщательно выверенная технология – все это позволяет получать высококлассные зерна. Этот отлично сбалансированный кофе отличается богатым фруктовым вкусом без горечи, исключительно полным настоем, душистым ароматом и необычным послевкусием.

Санто доминго
Сорта кофе, выращиваемые в доминиканской республике и обработанные влажным способом, отличаются выдающимися вкусовыми качествами. Самый лучший из них выращивают в юго-западной части республики, в районе барахона (barahona). Он славится присутствием во вкусе тонов винограда, яблока и густой консистенцией. Этот кофе, обладающий хорошей терпкостью и чрезвычайно приятным ароматом, выигрывает во вкусе по сравнению со многими другими сортами.

Йемен
Настоящий мокко из северного Йемена выращивается, как и сотни лет назад, на орошаемых террасных плантациях. Здесь очень жаркий и сухой климат, поэтому вода подается по небольшим каналам прямо к корням кофейных деревьев. Кофейные плантации расположены на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна обрабатывают старым примитивным способом. Осенью после сбора урожая плоды на несколько дней высыпают на плоские крыши домов, затем затаривают в мешки и на два дня ставят на солнце. После того как кофейные плоды высохли, их лущат жерновами, устраняя шелуху. Йеменский мокко обладает богатым букетом с легким винным привкусом и достаточно высокой кислотностью. Помимо винного тона во вкусе мокко различают шоколадный оттенок – его знаменитое послевкусие.

Зимбабве
Лишь в горах восточной части страны, на больших высотах (около 1100 метров над уровнем моря), возле границы с Мозамбиком, климат подходит для выращивания арабики. Кофе из Зимбабве имеет все желательные качества: умеренную кислотность, богатый аромат, хорошую плотность и послевкусие. Кофе очень популярен и завоевал высокую репутацию на мировом рынке благодаря своему уникальному качеству и вкусу. Лучшие сорт зимбабвийского кофе из окрестностей города чипинг -это кофе для гурманов, предпочитающих строго определенный вкусовой букет кенийского кофе, но со сладковатыми цветочными тонами. Имеет ярко выраженную(умеренную) фруктовую кислинку с превосходным ароматом, небольшую «перчинку», не свойственную кофе из Кении.

Панама
В этой стране основные плантации кофе располагаются в самых западных высокогорных районах на границе с Коста-рикой. Панама постоянно повышает качество своей продукции. Лучшие зерна растут на склонах вулкана бару, в области Чирикуи (Chiriqui) на высотах более 1500 метров над уровнем моря. Обладает очень высоким качеством , легкой консистенцией напитка, ярко выраженной, но не резкой кислинкой и нежным сладковатым вкусом.

Гавайи
На Гавайях кофе выращивают с 1818 г. Остров Кауаи, расположенный на 22-м градусе северной широты, является идеальным местоположением для выращивания кофе «кауаи» возделывают в идеально подходящих климатических и почвенных условиях. Урожай собирают и обрабатывают очень тщательно. В результате получается безупречный по внешнему виду, вкусовым и ароматическим качествам, экологически чистый кофе. Сегодня кауаи является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Кофе средней консистенции с тонким ароматом, во вкусе отмечается ореховый оттенок. Некоторые знатоки различают в этом сорте пряный, коричный привкус.

Перу
Большая часть кофе выращивается в лесистых районах на высокогорных плантациях в Андах. Лучшие сорта производят в пуно, на озере Титикака, Куско. Северных провинциях Пиура. Кофейные зерна мытой арабики из района Чанчамайо (Chanchamayo), расположенного на востоке от Лимы в Андах, считаются лучшими в стране. Перуанский кофе экологически чистый, так как выращен без использования химикатов. Обладает приятным мягким сладковатым вкусом, насыщенностью и приятным ароматом. Перуанцы строго соблюдают стандарты качества, благодаря чему их кофе входит в число лучших в мире.

Сальвадор
Будучи одной из самых маленьких по площади стран в Центральной Америке, Сальвадор, тем не менее, является одним из лидеров мирового кофейного производства. Кофе выращивают на горных склонах высотой не менее 600 метров над уровнем моря. К лучшим сортам сальвадорского кофе относится пакамара (pacamara), имеющий мягкий и сладковатый вкус. В целом сальвадорский кофе обладает типичной для сортов Центральной Америки легковесностью, чистым нежным ароматом, хорошей кислотностью. Этот сорт имеет глубокий сбалансированный вкус со сладким оттенком и выраженной кислинкой, густой консистенцией.

Папуа – Новая Гвинея
На Новой Гвинее кофе стали выращивать совсем недавно, однако почти весь кофе –высокогорный и органический. Плантации расположены на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря. Родоначальником всех кофейных деревьев Папуа – Новой Гвинеи является культурная вариация арабики «блю маунтин». Кофе обрабатывается по сложившейся традиции влажным способом и поэтому сильно отличается от других сортов, производимых странами этого региона. Плантация сигри (sigri) расположена на западной возвышенности на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Растения расположены в наилучшей для произрастания климатической зоне. Традиции выращивания кофе на этой плантации относятся к 1950 годам. Кофе «сигри» очень быстро приобрел международное признание и популярность.

Галапагос
Острова Галапагос производят только органический кофе, так как использование химических удобрений и пестицидов запрещено. Плантации состоят из деревьев разновидности бурбон. Остров Сан Кристобаль, где расположены плантации,- единственный в архипелаге, где есть доступ к проточной воде. Климат идеально подходит для выращивания зерен стандарта SHB (супертвердое зерно). Кофе, приготовленный из сорта Галапагос, отличается очень ярким цветочным ароматом, обладает высокой плотностью и насыщенным вкусовым букетом. Рекомендуется для приготовления во френч-прессе или в турке. При приготовлении «Эспрессо» появляется приятная «кислинка».

Австралия Cкайбери
Около 40% территории Австралии лежит выше Южного тропика, однако большая ее часть непригодна для возделывания кофе, несмотря на тропический климат. Осадки здесь выпадают очень нерегулярно, а кое-где их не бывает совсем. К тому же в этой части континента нет высоких гор, и хорошая Арабика в этих местах не растет. Тем не менее начиная с 1970-х гг. в Квинсленде были заложены экспериментальные плантации кофейного аравийского дерева. Австралийцам удалось вывести новую культурную вариацию Skybury, которая в начале 80-х годов принесла хороший урожай зерен мирового уровня. Новый сорт «Скайбери» происходит от знаменитого «Блю маунтин», он получил наивысшие оценки экспертов. Кофе, приготовленный из этого сорта, обладает нежным ароматом, достаточной плотностью, чуть терпким насыщенным вкусом.

Копи лювак
Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое сумчатое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых (Paradoxurus). Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется. Несмотря на своеобразное происхождение этого кофе, он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » Сорта кофе.