Как правильно приготовить кофе!
Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт. Если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток потеряет свои вкусовые качества.
При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления - любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции.
Хлорированная, обработанная химическим способом вода, а также вода с примесями, в том числе ржавчиной, изменит вкус кофе. Такую воду лучше не использовать вовсе.
Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоянной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.
Кофе с добавлением
Вообще, некоторые рецепты кофе предлагают добавлять в кофе разнообразные продукты:
* какао - смешать кофе и какао в равных пропорциях, можно добавить сливки;
* лимонный сок - как известно, лимон в кофе не добавляют, а лимонный сок с сахаром можно;
* коньяк - предпочтительнее не вливать коньяк в кофе, а подать его отдельно, для достижения наилучшего эффекта нужно выпить коньяк после кофе;
* минеральная вода - добавляется в охлажденный кофе в пропорции один к одному;
* мед - можно добавлять разный, по вкусу.
* лед - некоторые рецепты кофе даже предлагают добавлять лед, но он, конечно, подается с охлажденным кофе.