Творческая мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » История кофе. Факты о кофе.


История кофе. Факты о кофе.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

История кофе

Первоначально (около 1200 г.) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно - желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.

Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавали в тонких фарфоровых чашечках.Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. возможно, так оно и было, поскольку в VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Однако справедливости ради надо сказать, что родиной кофе считают Йемен.Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.

Йемен лежал на важных торговых путях, ведущих из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии в страны Ближнего Востока и в Европу. Из Йемена веером расходились древние торговые пути в Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет и другие страны. Этими путями караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику и другие восточные товары. Этими же путями привозили и кофе. На шумные восточные базары в караван-сараи верблюды доставляли кули тяжелого кофе, а купцы-бедуины учили искусству приготовления и прививали вкус и любовь к напитку, находившему все новых и новых приверженцев. В сутолоке базарных площадей, в пестрой толпе на узких улочках восточных городов - везде можно было видеть человека, отбивавшего барабанную дробь на "махмас аль кава" и зазывавшего на чашку кофе в кофейню.

Кофейни того времени представляли собой веранды или открытые здания в восточном стиле с диванами у стен и фонтаном в центре зала. Чаще же всего любители кофе располагались прямо на улице, на ярких персидских коврах в тени густой чинары. В жаркий послеобеденный час кафеджи, угощая чашкой кофе, сопровождал угощение чарующими душу рассказами. Перс, араб или турок, сидя на мягких подушках, потягивая через длинный мундштук кальян и попивая кофе, то слушал "Шехерезаду" кафеджи, то вел неторопливые витиеватые разговоры. Блаженствуя, он забывал свои земные обязанности.С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Но путь этот не был безоблачным.

Прежде всего, всполошилось мусульманское духовенство. Растущая популярность кофе встревожило духовных пастырей не на шутку, и они решительно ополчились против "черного африканского зелья". Что же крамольного увидели они в кофе? Скорее всего, причиной для гонений было то, что верующие стали отдавать явное предпочтение неторопливым беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв аллаху.

Именем пророка кофе был проклят, а один из властителей Мекки в 1511 г. приказал закрыть все кофейни, и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе. Но жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе быстро вживался в быт мусульманских народов Востока, так как методы его употребления всецело отвечали характеру и образу жизни мусульманина. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка. Он покорял страну за страной.

С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию, где сразу становится популярным. В середине XVI в. в Стамбуле открываются многочисленные кофейни. Поклонников кофе оказалось так много, а успех напитка столь большим, что и здесь всполошились власть имущие. Они считали: "...люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают о политике". Указом правительства Оттоманской империи все кофейни были закрыты. При султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Придумывали казни и пострашнее.

Однако кофейни в Турции продолжали существовать, а число их посетителей росло. Видя, что борьба неравная, султан Сулейман II вынужден был снять запрет на кофе. А турецкие дипломаты тех времен в ряде случаев становятся пропагандистами кофе в других странах. Кофейни Стамбула и Дамаска явились прообразами западных кафе. Уютные, красиво обставленные, они служили местом встреч, отдыха и бесед. Здесь играли в шахматы и карты. Утверждают, что бридж родился в кофейнях Стамбула. Из кофеен кофе постепенно проникает в частные дома и играет важную роль в жизни Ближнего Востока.

Европа познакомилась с кофе в конце XVI в., а в следующем столетии кофе окончательно входит в быт европейцев. О кофейном дереве писал в 1548 г. Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белон упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592 г., профессор ботаники университета в Падуе Проспер Альпини. А в книге аугсбурского медика Леонардо Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. и посвященной его путешествиям по странам Востока, можно прочесть следующие строки: " Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют " шаубе". Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками... Готовят этот напиток из воды и зерен, которые жители называют "бунну". Эти зерна очень похожи по виду и размеру на ягоды лаврового дерева и заключены в две пленке. Это питье очень распространено. Вот почему на базаре всегда можно видеть купцов, которые торгуют либо напитком, либо зернами".
Вероятнее всего, впервые кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом Беллусом. Еще одно свидетельство. Один из послов папы римского Пьеро делла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В 1614 г. он пишет в письме из Константинополя: "Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает... Они утверждают также, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учиться, его употребляет".

Именно делла Валле приписывают приготовление в 1626 г. первой чашки кофе в Италии. Надо заметить, что и здесь поначалу кофе встретил недоброжелательный прием в клерикальных кругах. Чтобы принять окончательное решение по данному вопросу, в конце XVI в. папа Клемент VIII приказал доставить ему кофе. Напиток пришелся ему по вкусу, и вопрос был решен положительно.

Об удивительном восточном напитке на рубеже XVI - XVII вв. пишут в своих отчетах английские путешественники: "...проклятые неверные пьют какой - то напиток, который называют "кофе". Сэр Томас Герберт в 1626 г. в отчете о своей специальной миссии в Персии рассказывает о кофе и даже приводит одну из легенд о его происхождении. Примерно в это же время появляется кофе и в Англии. В 1652 г. гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. К концу века там уже насчитывается более 3 тыс. кофеен.

В 1646 г. богатый французский аристократ де ла Рок привозит из Константинополя в Марсель жареные кофейные зерна и металлическую кастрюльку для их приготовления. Напиток очень быстро становится популярным у марсельских купцов. Их примеру следуют и купцы из Лиона. В 1664 году француз Тревенс опубликовал книгу "Рассказ о путешествии в Ливант", в которой описан способ приготовления кофейного напитка: "Кофейные зерна поджариваются на противне или на другой металлической посуде, поставленной на огонь. Затем их толкут в мелкий порошок и кладут в большой носатый кофейник, называемый "ибрик"... Когда нашим купцам предстоит много писать, и есть необходимость работать ночью, они выпивают вечером одну-две чашки кофе".

В 1664 году французский король Людовик XIV специальным указом одобрил напиток, и вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством - чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволяли средства. Кофе в то время стоил очень дорого и не всякий мог себе позволить чашку "напитка жизни".

В 1671 году в Марселе открывается первая кофейня. Примерно в то же время появляется кофе и при дворе французских королей. Кофейным напитком угощал французских аристократов турецкий посол Сулейман Ага. Кофейные церемонии обставлялись чрезвычайно экзотично. Черные слуги посла в пышных восточных одеждах подавали гостям в тончайших фарфоровых чашечках горячий, крепкий и ароматный напиток. Некто Паскаль, мальчиком прислуживавший на приемах Сулейман Ага, в 1672-м году открывает на площади Сен-Жермен кофейную палатку. В 1720 году в Париже уже насчитывается до 380-ти кофеен.

Кофейный напиток становится модным. О нем говорят и злословят. Молва приписывает французской писательнице XVIIв. Маркизе де Севиньи остроту в адрес выдающегося драматурга К. Расина: "Расин пройдет, как и кофе". Почтенная дама имелаа ввиду скоротечность моды, но даже она не подозревала, насколько окажется права, только в противоположном смысле: кофе никто не собирается забывать, равно как и пьесы Расина, которые до сих пор пользуются бешеным успехом во многих театрах разных стран мира.

Из рассказов путешественников о кофе в Германии знали с конца 16 века, но сам кофе появился там только в 1670-м году. В романе Лиона Фейхтвангера "еврей Зюс" читаем: "Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами. Называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдален-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питься, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться".

Известно, что кофе подавался к столу курфюрста Бранденбургского в 1675 году, а в 1679-м лондонские купцы открыли первую кофейню в Гамбурге. Около 1750 года кофе пили уже в большинстве немецких домов.

В августе 1683 года турецкий войска во главе с великим визирем Кара Мустафой осадили Вену. Здесь находился некий польский офицер, долгое время живший у турок и владевший турецким языком. Ему поручили доставить депешу герцогу Шарлю Лоранскому, который командовал объединенной армией поляков и германских князей. Георгий Кольчинский, так звали этого офицера, блестяще выполнил поручение, и несколько раз перебирался через порядки вражеских войск. Ему была обещана награда в счет будущих трофеев, звание почетного гражданина города Вены и документ, разрешающий заниматься в городе любым ремеслом, которое он посчитает выгодным для себя.

Поляки и немцы одержали победу. Была захвачена большая добыча. В числе прочего баварским драгунам досталось пять сотен мешков темных зерен с приятным запахом. Но что делать с этими зернами, не знал никто. Правда, командир отряда где-то слышал, что такими зернами турки кормят верблюдов. Поскольку верблюды в Европе - явление редкое, он приказал выбросить мешки в Дунай. Но местные жители воспротивились, возникла потасовка. В этот критический момент на сцене появляется бравый Кольчинский, который прекрасно представлял себе, что делать с этими зернами. Ему не могли отказать ни в чем. Он забирает мешки с кофе и вскоре возле башни св. Стефана открывает кофейню.

В принципе, кофейный напиток жителям Вены понравился. Но это был турецкий напиток, а в памяти еще были свежи зверства турок, и патриотические чувства не позволяли воздать ему должное. Отлично, решил Кольчинский, кофе по-турецки не подходит, значит, будет кофе по-венски. Три ложки молока и немного меда в фильтрованный кофе - рецепт нового напитка готов. Посетители в восторге, а предприимчивый Кольчинский заказывает у венского булочника Крапфа булочки в виде полумесяца. Вместе с кофе венцы стали уничтожать ненавистный полумесяц, красовавшийся на знаменах турок, и их патриотические чувства были полностью удовлетворены. В 17 веке в Вене открывается множество кофеен, а неповторимый венский стиль становится роскошью других европейских столиц.

Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно. В 18 веке некоторые феодалы пытались запретить открытое или тайное потребление кофе в своих владениях. Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток публично. В 1766 году ландграф Фридрих Гессингский издал закон, запрещавший кофе. Этот закон сохранял свою силу в течение 20-ти лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа провинившегося.

Распространение кофе вызывало вполне оправданное раздражение у торговцев элем и кофе. Они начали яростную кампанию, целью которой было добиться полного и безоговорочного запрета кофе. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе - христианская церковь, опасавшаяся, что "турецкий напиток" принесет влияние ислама. Как только не называли кофе: и "черной кровью турок", и "сиропом из сажи" и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была весьма прозаичной. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запрещение употребления кофе влекло за собой неминуемое уменьшение дохода государства.

Торговля кофе давала большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на него. Первому это пришло в голову прусскому королю Фридриху I, казна которого беднела в результате многочисленных войн. Декретом короля в городах Пруссии была введена должность вынюхивателя кофе. Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были выискивать (вернее "вынюхивать") нелегальные сушилки кофе.

В самом центре столицы Эстонии - Таллинне, возвышается одна из старинных башен - Кик-ин-де-кек, что означает "посмотри в кухню". Ей около 500 лет. Стражники с верхнего этажа осматривали когда-то крыши городских домов на предмет пожаров, и заодно по дыму, который выходил из труб, определяли, где варят кофе. Виновных облагали большим налогом.

Число кофейных заведений увеличивалось, а вместе с ними и потребности в кофе. Арабы, стремясь сохранить монополию, строго оберегали секрет выращивания кофе. И однажды представители компании The Dutch Indies Company, украли несколько саженцев кофе и перевезли их на свои плантации на Цейлоне и Яве. Идеальный климат в этих странах позволил голландцам стать самыми крупными производителями кофе, так что вскоре они сами начали диктовать цены на рынке кофе. Они зорко охраняли свои плантации, пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца. Спрос и цены на кофе росли с неимоверной быстротой.

В погоне за наживой не отставали от Голландии и Франции Испания, Португалия, Англия и другие страны Европы. Захватывая новые земли, они разводили там кофейные плантации. Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли. Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь - ржавчинный грибок. С 1769 по 1839 год он почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая, не менее легендарная гостья тропических лесов - гевея, привезенная из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс "као-чу", до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка.

В 1714 году магистрат Амстердама преподнес королю Людовику XIV кофейное деревце. Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести сеянцы из семян этого дерева не удались. Тогда французы похитили несколько сеянцев кофейного дерева, тайно отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама. Из семян похищенных деревьев в 1723 году в Парижском ботаническом саду удалось вырастить единственное деревцо. Король поручил капитану Де Клие перевезти выращенное деревцо на остров Мартинику. Де Клие с большим риском и лишениями исполнил поручение короля. На Мартинике он организовал кофейные плантации. Вскоре появились ценнейшие плантации на Гаити, Ямайке, Кубе, Пуэрто Рико и Тринидаде. Франция стала обладать богатым источником доходов и в честь этого воздвигла памятник капитану Де Клие на острове Мартиника.

И, наконец, один молодой португалец отвез несколько саженцев кофе в Бразилию. Благоприятное сочетание климатических условий, экономической ситуации и красная плодородная почва - "терра-роша" - быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой. Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе, а в 1907 году - 97%. В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу "кофейной державы", Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник - бронзовое кофейное деревцо.

Метрополии всячески поощряли разведение кофейных плантаций в своих колониях, где имелись плодородные почвы и дешевые рабочие руки.

Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе - арабику. Однако шли упорные поиски новых видов. Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям и болезням. Впоследствии за этим ботаническим видом утвердилось название "либерийский кофе".

В 1904 году французский ученый Шевелье обнаружил в Центральной Африке вблизи озера Чад новый, неизвестный науке вид кофе, названный им впоследствии "кофе эксцельсия". Несколько позже в Заире (прежде Бельгийское Конго) были открыты деревья робусты. Они растут на небольших высотах и плодоносят через два-три года, а не через пять как арабика. Робуста устойчива к заболеваниям и холоду. Неприхотливость сделала этот вид кофе популярным среди производителей - там, где погибает арабика, сажают робусту.

В России кофе появился позже, чем в западной Европе, и долгое время использовался исключительно как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. В частности, кофе подавался на знаменитых Петровских Ассамблеях.

После отечественной войны 1812 года кофе становится знаком хорошего тона. Вероятно, определенную роль сыграло в этом стремление высшего общества подражать европейским столицам. Открываются кофейни, а в некоторых городах возникают сообщества по распространению кофе.

На сегодняшний день кофе по праву можно назвать одним из популярнейших напитков мира.В мировой торговле не обжаренные зерна кофе занимают второе место после сырой нефти. В зависимости от урожая 4 - 5 млн. тонн кофе ежегодно отправляют на экспорт. Потребление кофе в странах происхождения составляет около 1,3 млн. тонн.Во всем мире под плантации кофе занято 10 млн. гектаров, на которых растет 15 млрд. кофейных деревьев. С одного кофейного дерева можно получить урожай 0,5 - 0,8 кг (3500 - 5000 зерен кофе).

Выращивание кофе - очень трудоемкий процесс. Во всем мире около 25 млн. людей зарабатывают на жизнь, выращивая или обрабатывая кофе. В зависимости от социально-экономического строя страны выращивание и обработка кофе главным образом осуществляется в небольших хозяйствах, кооперативах, на средних и крупных плантациях.

Продажей кофе на мировом рынке занимаются международные торговые компании, брокеры, агенты. Кроме того, крупные предприятия по обжариванию кофе и государственные экспортные организации заключают между собой прямые контракты. Цены на кофе устанавливаются на биржах сырьевых материалов в Нью-Йорке (с 1882 г., Арабика) и Лондоне (с 1954 г., Робуста) по результатам заключенных контрактов. Изменения между предложением и спросом, а также биржевые игры привели в прошлом к большим колебаниям цен. Неоднократно предпринимались попытки уменьшить этот высокий экономический риск со стороны поставщиков и покупателей путем подписания торговых соглашений.

С 1963 по 1996 г.г. наиболее важным явилось Международное Соглашение по Кофе (МСК), которое выполняли и экспортирующие, и импортирующие страны. Однако это соглашение потерпело фиаско, потому что цены не соответствовали спросу. В 1993 г. страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило им более-менее успешно сдерживать чрезмерное падение цен на зерна кофе путем вмешательства в процесс назначения цен и увеличения резервных поставок

2

Невероятные постногодние открытия по поводу кофе  

Кофе защищает от слабоумия, вызывает галлюцинации, препятствует беременности. Ученые всего мира совершаю новые и новые открытия по поводу кофе. Должно быть, что в свободное от кофе-пауз время, они просто думают и мечтают о кофе.

Слабоумию нет

Исследователи из Университета Куопио (Финляндия) и Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установили, что три-пять чашек кофе в день могут сократить риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера на 60-65 процентов. Такой вывод был сделан по результатам опроса полутора тысяч жителей Финляндии, который проводился на протяжении двух десятков лет.

На первом этапе исследования ученые выясняли, сколько чашек кофе каждый 50-летний испытуемый выпивает ежедневно. Через 15 лет, когда участники эксперимента перешли в категорию от 65 до 79 лет, специалисты протестировали функции их памяти.

Выяснилось, что у 61 финна, выпивавшего в среднем возрасте менее трех чашек кофе в день, развилось слабоумие, причем у 48 из них деменция появилась в результате болезни Альцгеймера. Объяснить, каким образом кофе помогает человеку избежать слабоумия, ученые пока не могут. Вероятно, большую роль в этом играют антиоксиданты, содержащиеся в напитке.

Удивительно, как смогли договориться шведские и финские ученые. Ведь шведы однозначно пьют только Лофсберг Лила, а финны - Паулиг.

Кофе вызывает галлюцинации

Кофе и другие напитки, в которых содержится кофеин, могут вызывать галлюцинации. Люди, выпивающие более семи чашек кофе в день, сталкиваются с явлениями, которых не существует на самом деле. Порой они слышат голоса, якобы идущие из потустороннего мира. Некоторые из них даже утверждали, что общались с духами умерших.

Эти данные были получены в результате исследования. Его провели ученые Даремского университета (Великобритания) - University of Durham. В эксперименте приняли участие 200 студентов. Те из них, кто выпивал в день более семи чашек напитков, содержащих кофеин, приобретали склонность к галлюцинациям. У участников исследования, выпивавших не более одной чашки кофе, никаких изменений сознания зафиксировано не было.

Трудно сказать какого объема должны быть чашки (для эспресо или гранд-капучино), но ученые говорят о количестве кофеина: - 316 миллиграммов кофеина в день достаточно для серьезного «прихода». При этом среднестатистически можно вывести, что это количество кофена можно найти в трех чашках натурального кофе, семи чашках кофе растворимого, шести чашках крепкого чая, девяти баночках колы или четырех баночках энергетического напитка.

А объяснение этим галлюцинациям имеет весьма научную базу. Под влиянием стресса в человеческом организме вырабатывается гормон кортизол. При повышенном употреблении кофеина стимулируется производство кортизола в еще больших количествах. В результате выброс кортизола, как установило исследование, и ведет к галлюцинациям.

Кофе против беременности

Примерно четыре чашки кофе в день и последствием может стать невозможность зачатия ребенка. Такой вывод сделали ученые из Голландии, в ходе исследования в котором прининяло участие около девяти тысяч женщин, пытавшихся забеременеть искусственным путем (ребенок из пробирки). Проанализировав характер питания этих женщин, стало очевидно, что четыре или больше чашек крепкого чая, кофе, т.е. всего, что содержит кофеин, на 26% уменьшает возможность забеременеть. Такой же результат и при потреблении алкоголя три раза в неделю.

Иными словами, если женщине 36 лет, она имеет лишний вес, курит, пьет четыре раза в день кофе, а алкоголь три раза в неделю, то нормальным способом она может зачать лишь в 5% случаев.

3

Кофе для похудения

Кофе для похудения сегодня завоевывает все больше поклонников. И действительно, это так приятно - насладиться чашечкой ароматного кофе для похудения и одновременно распроститься с несколькими лишними килограммами. Но в чем же секрет кофе для похудения?

Основа кофе для похудения та же, что и любого другого кофе, - это смесь кофейных зерен арабики и робусты. Но тут схожесть заканчивается. Ведь в состав кофе для похудения добавляются составляющие, улучающие работу всего организма человека. Итак, в составе кофе для похудения вы можете найти:

    * гуарану - способствует увеличению энергетических затрат организма на выработку и регулирование температуры тела;
    * зеленый чай - выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, насыщает каждую клеточку тела витаминами и микроэлементами;
    * свежий, не подвергшийся никакой обработке кофе - оказывает разрушительное воздействие на жировые клетки;
    * горький апельсин - нормализует обмен веществ;
    * гарцинию - улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает энергетический обмен;
    * пряности - ускоряют обмен веществ и насыщают вкусовые рецепторы;
    * гуацуму - препятствует усвоению жиров;
    * ревень - стимулирует пищеварение;
    * мурайю - обладает выраженным антидепрессивным действием, и другие составляющие.

Из полезных веществ кофе для похудения может содержать:

    * хром - подавляет чувство голода, регулирует аппетит, снижает тягу к сладкому;
    * бромелайн - нормализует обмен веществ;
    * L-карнитин - необходим для нормального функционирования мышц;
    * аскорбиновую кислоту - является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет;
    * пектин - выводит из организма токсины, и другие составляющие.

Нельзя забывать про действие самого кофеина в кофе для похудения. В обычном кофе кофеин регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость, отличным образом влияет на пищеварение. А состав кофе для похудения полезное действие кофеина усиливается и выгодно дополняется.

Удивительно, но кофе для похудения удается действовать на наш организм таким образом, что сжигается именно жир. А ведь почти все средства для похудения неблагоприятно действуют на мышцы, угнетая мышечную массу. При всем этом кофе для похудения не обладает слабительным и мочегонным эффектами. А ведь эти самые эффекты также присутствуют у многих других средств для похудения.

С кофе для похудения вы сможете снижать свой вес со скоростью примерно 5 кг в месяц. Именно такой темп снижения веса, по мнению диетологов, является оптимальным. При этом кофе для похудения зарядит вас работоспособностью, энергией, прекрасным самочувствием и настроением.

И еще один немаловажный плюс кофе для похудения. Вы сами не заметите, как уйдет постоянное чувство голода, привычка постоянно жевать и перекусывать. Количество потребляемой вами пищи незаметно снизится. А это не может не сказаться положительно на вашем внешнем виде!

В заключение следует отметить, что кофе для похудения не является лекарством. Однако производится кофе для похудения именно на фармацевтических предприятиях. Эффективность кофе для похудения доказана в клинических условиях. И прием его необходимо производить строго согласно инструкции. Обычно это 2-3 чашки в день. Вы можете пить кофе для похудения так, как привыкли, - добавляя сахар и молоко.
источник: http://www.kaffein.ru

4

Снижение риска заболеваний сердца

Согласно последним исследованиям, потребление кофе способствуют сокращению риска заболеваний сердца. Согласно исследованиям, данные которых были опубликованы в американском журнале American Journal of Clinical Nutrition (Американ Джорнал оф Клиникал Натришион), у женщин в период менопаузы, которые выпивают по три чашки кофе в день, значительно снижает риски смерти от болезней сердца. Кофе способствует снижению кровяного давления, которое играет роль с болезней сердца, раке и в других болезнях. В кофе содержаться антиоксиданты, которые снижают отрицательные последствия так называемого окислительного напряжения. Окислительное напряжение – это такое состояние, которое может способствовать разрушению клеток.

Исследователи пришли к выводу, что определенное количество кофе способствуют снижению риск заболевания болезнями сердца. Стоит сказать, что вновь полученные результаты противоречат результатам, которые были получены ранее. Проведенные исследования показали, что кофе может помочь защитить от таких болезней, как, например, болезнь Паркинсона, а также, диабет. А вот, согласно данным, которые были получены во время других исследований, было доказано, что кофе способствует повышению артериального давления, тем самым, способствуя сердечным приступам.

5


Кофе и риск возникновения рака

На сегодняшний день существует некоторое убедительно свидетельство, на основании которого врачи и ученые утверждают, что кофе являются хорошей профилактикой в борьбе против раковых заболеваний. О таким защитном эффекте сообщили в результате исследований, проведенный в Швеции. В ходе этого исследования наблюдали более тысячи пациентов. В результате полученных данных, докторами были сделаны выводы о том, что потребление кофе является достаточно хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Также, стоит сказать о том, что чай, также является хорошим профилактическим средством в борьбе с ректальными опухолями. В Италии было проведено подобное исследование. В результате этого исследования было выявлено, что употребление более четырех чашек кофе в день являлось достаточно хорошей профилактикой возникновения раковых опухолей. Стоит сказать о том, что эта тенденция была связана с количеством употребляемого кофеина, то есть с его дозой. Несколько исследований, которые были проведены итальянскими учеными, показали, что частое употребление пищи может увеличить риск возникновения раковых опухолей. В результате исследований был получен вывод, суть которого заключается в том, что частое употребление пищи в дополнении с употреблением кофе способствуют выделению желчных кислот. А желчные кислоты, в свою очередь согласно некоторым данным являются канцерогенами, которые вызывают рак. Таким образом, частое употребление кофе способно уравновесить эффект, вызываемый частым приемом пищи.

Другие исследования. Кроме вышеописанных исследований, были проведены и другие исследования с целью изучения положительного эффекта, который оказывает кофе и кофеин на организм человека. В результате исследований были получены данные, согласно которым кофе успешно применялся для лечения атопического дерматита. Кроме того, использование кофе достаточно эффективно в борьбе пациентов в хронической устойчивой ангиной. Употребление кофе способствует риска заболевания диабетом (это касается инсулиновой формы диабета). Стоит сказать о том, что употребление кофе, также, способствует предотвращении гипотонии у пожилых пациентов. И, еще, хотелось бы сказать, что кофе успешно входит в состав различных диет.

6


Кофе и польза для здоровья

Научные исследования продолжают доказывать то, что мало того, что кофе является совершенно безопасным, очень ароматным и вкусным напитком, кроме того, кофе может оказывать, также, и положительный эффект на организм человека.

Кофе и бронхиальная астма. Стоит сказать о том, что было научно доказано, что кофеин помогает астматикам. Именно благодаря этим данным, многие смогли рассчитать правильное количество выпиваемого кофе в день для того, чтобы помочь уменьшить количество приступов. С научной точки зрения эти утверждения были поддержаны двумя большими, можно даже сказать исследования, которые были проведены в Соединенных штатах Америки, и в Италии. В результате этих исследований было установлено то, что три или больше чашек кофе в день являются тем оптимальным количеством, которое способствует уменьшению распространенности астмы. Дальнейшие результаты показали очевидность улучшенной вентиляционной функции легких. Однако, для того, чтобы достичь таких результатов, пациентом необходимо было выпивать приблизительно шесть чашек кофе. Стоит сказать о том, что в этом контексте авторы не нашли никакой проблемы с данной дозировкой. Те врачи, которые занимаются проблемами бронхиальной астмы, советуют не пить кофе в течение, по крайней мере, четырех часов, после предыдущего приступа бронхиальной астмы. В качестве резюме хотелось бы сказать, что питье кофе помогает больным астмой. Хотя, стоит сказать о том, что, несмотря на целебные свойства кофе, людям, которые больны бронхиальной астмой, нужно быть достаточно осторожными. Нужно помнить о том, что ежедневное потребление кофеина не приводит к постоянному возбуждению.

Антиоксидантные свойства кофе. Стоит сказать о том, что кофеин является главным биологически активным веществом в кофе. Именно благодаря своей такой роли кофеин был исследован многими учеными и биологами. Дело в том, что у зерен кофе достаточно сложный химический состав. Однако, у кофе есть и другие, потенциально важные элементы, кроме кофеина. Хотя, стоит сказать по справедливости о том, что концентрация других, не менее интересных элементов в зернах кофе достаточно мала, поэтому, такие элементы достаточно часто игнорируются, то есть не учитываются. Стоит сказать о том, что многие из растений характеризуются тем, что в них (в растениях) содержится достаточно много соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кстати, кофе не является в данном случае исключением. Стоит сказать о том, что многофенолические составы, флавониды очень широко распространены в растениях. Эти соединения невероятно важны в защите от болезней. В дополнении к соединениям, которые можно найти в естественно сырых бобах, учеными немаловажное внимание уделяется изменениям, которые происходят во время процесса жарки зерен кофе. Многие ученые сходятся в том мнении, что в кофе содержаться соединения, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Стоит сказать о том, что подобного рода исследования на сегодняшний день находятся, как бы так сказать, в зачаточном состоянии. Однако, многие ученые разных стран с неподдельным интересом изучают кофе, и его влияние на организм человека.

7

Самый дорогой в мире кофе делают из экскрементов зверька лювака

Не секрет, что многие из нас начинают утро с чашечки кофе. А вот какое кофе вы пьете? Для многих кофе бывает двух видов – растворимый и в зернах. На самом же деле сортов кофе очень много, все они различаются по своим вкусовым качествам и зоне произрастания.

А какой кофе самый дорогой в мире? Наверное, вы уже слышали, что это кофе «Kopi Luwak» (Копи Лювак). А вот что это за кофе? Почему за него кофеманы со всего мира, особенно жители Японии, с удовольствием отдают достаточно серьезные деньги (около 800-1000$ за фунт).

Во первых, это очень редкий сорт кофе. Он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Но отнюдь не зона произрастания делает его ценным. Его ценность в «технологии производства».

Самый дорогой в мире кофе делают из экскрементов зверька лювакаВ данном регионе проживает небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых, мелкий хищник. Когда-то, его считали вредителем и боролись всеми известными методами. Дело в том, что циветта Лювак, живущая на деревьях, очень любит зерна кофе. Причем рацион этого крошечного зверька – только отборные и самые спелые зерна.

http://s58.radikal.ru/i161/0903/2f/5cd2597803c0.jpg

Однажды кто-то (история не запомнила этого первого предприимчивого человека) решил, что на этом вредителе можно зарабатывать неплохие деньги. Как? Для этого необходимо объяснить  «технологии производства» этого сорта кофе. Зверек, страстно любящий кофейные зерна, потребляет их намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна проходят через пищеварительную систему лювака и подвергаются обработке энзимами. Выходят зерна кофе из зверька вполне естественным путем.

Самый дорогой в мире кофе делают из экскрементов зверька лювакаНеизвестно, кто первым попробовал варить кофе из отходов жизнедеятельности зверька, но все кто и по сей день пьют этот кофе, утверждают, что вкус напитка просто необыкновенен. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

Научное обоснование этого явления дал канадский ученый Массимо Марконе. Он обнаружил, что пищеварительная деятельность циветт расщепляет содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит.

http://s59.radikal.ru/i166/0903/7f/662f68ee16d4.jpg

Но, несмотря на то, что процесс вполне объясним, воспроизвести данный кофе «искусственным» путем не представляется возможным. По крайней мере, пока.

Поэтому, местные жители старательно собирают продукты жизнедеятельности лювака, из которых готовится самый дорогой и изысканный в мире кофе – «Kopi Luwak».

http://i042.radikal.ru/0903/f5/5ce1e0222d33.jpg

8

Самую большую в мире чашку кофе выпили во Вьетнаме

Впервые Книга рекордов Гиннеса увидела свет в 1955 году и вот уже более пятидесяти лет пользуется неизменным успехом. Каждый год ее страницы наполняются все новыми и новыми достижениями.

Недавно был зарегистрирован новый мировой рекорд - вьетнамской кофейной компанией Vinacafe приготовлена самая большая в мире чашка кофе «3 в 1». Высота ее составляет 1,53 метра, а диаметр – 2,34 метра. А вместила в себя такая «чашечка» более 3,5 тонн напитка. Этого количества кофе хватит на 30 тысяч человек.

Размеры чашки составляют 1,53 метра в высоту и 2,34 метра в диаметре. Для приготовления кофе потребовались 4 тысячи литров чистой воды, 818 килограмм растворимого кофе и усилия 160 человек. А чтобы было чем размешивать и разливать кофе была изготовлена ложка длиной 3 метра.

Рекорды Книги Гиннеса можно перечислять до бесконечности. Однако, как говориться, сапожник без сапог. Количество продаж Книги рекордов уже само по себе достойно занять свое место на своих же страницах. Чаще нее продавалась только Библия!


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » История кофе. Факты о кофе.