Творческая мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » Способы приготовления чая


Способы приготовления чая

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Азербайджанский чай с чабером

Азербайджанский чай — 1 чайная ложка, трава чабера горного — 1 чайная ложка, кипяток — 2 стакана.
В хорошо прогретый чайник засыпать чай и чабер, заварить кипятком и настаивать 5—10 минут.
Пить из маленьких стаканчиков с сахаром вприкуску или без него.

2

Клюквенный чай (Американский рецепт)

Засыпать в чашку дюжину ягод клюквы и размять их. Положить чайный пакетик и залить кипятком. После заварки настой можно, процедив, перелить в другую чашку. Добавить по вкусу сахар или мед.

3

Чай-лимонад

На 2 порции: сок 2 лимонов (сцеженный), кипяток — 1,5 чашки, сахар — 4 чайные ложки или по вкусу, листовой чай — 2 чайные ложки, тонкие кружочки лимона.
Смешать лимонный сок и сахар с кипятком, растворив сахар. Засыпать чай в чайник, залить его этой смесью и настаивать 5 минут. Разлить через ситечко в чашки. Добавить кружочки лимон

4

Чай-сода

На 1 порцию: лед — 3—4 кубика, сливки — 2 чайные ложки, заваренный и остуженный чай — 1/2 чашки, содовая вода из бутылки — 1/2 чашки.
Положить лед в высокий стакан и полить его сливками. Залить чай до половины стакана. Долить доверху содовой (или «Кока-колой») и перемешать палочкой. Пить через соломинку.

5

Лунный чай — от чайной плантации «Чарльстон ти»

Чай «Америкэн классик ти» — 7 разовых пакетиков, свежая холодная вода — 1 галлон (4,5 л), сахар — по вкусу.
Поместить чайные пакетики в посуду со свежей холодной водой, и дать настояться при комнатной температуре 6 ч или ночь. Вынуть чайные пакетики и добавить сахар по вкусу. Залить в стаканы поверх кусочков льда или поставить в холодильник.
Благодаря заварке холодной водой большая часть кофеина остается в чайных листьях, и в чашку попадает лишь половина его.

6

Свадебный пунш — от чайной плантации «Чарльстон ти»

На 10—12 порций: заваренный и охлажденный чай «Америкэн классик ти» — 4 чашки, охлажденный яблочный сок — 4 чашки, охлажденный ананасовый сок (без сахара) — 2 чашки, содовая вода («Клаб-сода») — 2 бутылки, кусочки свежего апельсина и лимона, свежие листочки мяты.
Соединить вместе чайный настой и соки, поставить в холодильник. Перед подачей добавить содовую, кусочки апельсина или лимона, листочки мяты.
Подавать из чаши для пунша очень холодным.
В американских гостиницах и ресторанах можно заказать некий универсальный чайный пунш, который готовят во многих ресторанных барах.

7

Американский пунш

На 15 порций: крепкий горячий черный чай — 1л, сок 6 лимонов, бренди — 1/2 л, портвейн — 1/2 л, сахар — 500 г.
Горячий настой чая смешать с лимонным соком, бренди и портвейном. Всыпать сахар и нагревать пунш до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Подавать горячим.
Значительные массы новых американцев — мексиканцев — имеют собственные познания чайного напитка, о чем свидетельствует, в частности, следующий рецепт.

8

Мексиканский пунш

На 10 порций: крепко заваренный черный чай — 2 стакана, текила — 1 бутылка, сок 3 лимонов, сок грейпфрута — 300 мл, корица — 1 палочка.
Смешать чай с текилой и соками, добавить корицу и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Вынуть корицу и подать пунш горячим.
На Гавайских островах, которые входят в состав США и служат любимым местом отдыха для многих американцев, готовят горячий чайный пунш.

9

Гавайский пунш

Крепкий горячий черный чай — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, сахар — 150 г, кусочки ананаса — 200 г, арак (водка) — 1/2 стакана, мадера — 70 мл, мускатель (сладкое белое вино) — 1 бутылка.
На сковороде растопить масло, добавить сахар и подогревать, пока не получится карамель золотисто-коричневого цвета Карамель немного остудить, но не допускать, чтобы затвердела. Отцедить ломтики ананаса, собирая сок. Чай, карамель, арак, мадеру, мускатель, 75 г ананасового сока и кусочки ананаса поместить в одну посуду и подогреть, помешивая, но не кипятить. Подавать пунш горячим.

10

Пикантный апельсиновый чай (Английский способ)

На 4 порции: листовой черный чай «Оранж Пеко» — 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток — 3 чашки.
Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.
(Чашки традиционно наливают не до краев, а на три четверти.)

11

Чай «Апельсиновая роща»

Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и долить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем.
Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

12

Чай «Яблоневый сад»

Наполнить чашки на 1/3 горячим яблочным соком. Долить до 3/4 объема горячим крепким чаем.

13

Чай «Лимонное дерево»

В горячий черный чай добавить по вкусу лимонный сироп. Подать вместе с долькой лимона, которую можно выжать в чашку по вкусу. Добавить сахар по вкусу.

14

«Чай с выжимкой» (от королевы Виктории)

В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона.
Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о нем от царствовавшего Дома Романовых через свою дочь в Санкт-Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее «чай с выжимкой» (Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная корочка.

15

Малиновый чайный коктейль с ароматом виски
Крепкий настой черного чая — 1/2 стакана, малиновый сок — 30 мл, лимонный сок — 40 мл, шотландский виски («Белая лошадь» или другая марка) — 3—4 капли.
В нагретый бокал влить малиновый и лимонный соки, добавить горячий чай. Ароматизировать виски и пить горячим.

Шотландский чай
Крепкий настой черного чая — 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски.
Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим.

«Ирландский туман»

На 4 порции: очень крепкий настой черного чая — 315 мл, ирландское виски — 90 мл, густые сливки — 4 ст. ложки, немного тертого мускатного ореха, мед — по желанию. Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно ложкой влив в каждую сливки так, чтобы они плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Английский пунш
Горячий крепкий черный чай — 1л, лимонный сок — 100 мл, сахарный сироп — 250 г, ликер апельсиновый — 1 стакан, белый ром — 1 стакан, темный ром — 1 стакан, бренди — 2 стакана, дольки апельсина или лимона.
Все компоненты перемешать и затем влить горячий чай. Подать пунш в термостойкой посуде и разлить по чашкам для пунша. В каждую чашку положить по дольке апельсина или лимона.

16

«Армянский чай»

Вода — 6 чашек, корица — 2 большие палочки, несколько гвоздичек, чаи — 8 чайных ложек, сахар — по вкусу. Кипятят воду с корицей и гвоздикой и томят настой на огне минут пять. Сняв с огня, засыпают в настой чай и настаивают несколько минут. Процеживают полученный настой в другую емкость или прямо в чашки. Добавляют сахар по вкусу.

17

«Тора чай» (Афганский рецепт)

Черный листовой чай — 2 чайные ложки, вода — 6 унций (170 мл), молоко — 1 чашка, сахар — 2—4 чайные ложки. Все компоненты помещают в «чанек» (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Процеживают через металлическое ситечко. Получают две порции чая. Зимой в смесь при кипячении добавляют пол-ложечки тертого имбиря.

«Шин чай»

Листья зеленого чая — 2 чайные ложки, кипяток — 6 унций (170 мл), сахар — по вкусу. Чай и сахар насыпают в «чанек» и заливают кипятком. Настаивают 5 минут и сцеживают в две небольшие чашечки. Иногда в «чанек» добавляют 3—4 раздавленных зернышка кардамона. Иногда полученный чай остужают и смешивают с холодным молоком.

18

Марокканский чай

В серебряный или эмалированный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Добавляют в чайник много листочков мяты без стебельков, которые могут придать напитку горечь. Заливают новый кипяток. Закладывают 5—7 кусочков сахара (из расчета на две порции чая) или равноценное количество, отколотое от сахарной головы.Наливают часть заварки в стакан и переливают обратно в чайник. Повторяют это три раза, чтобы смесь в чайнике хорошо перемешалась. Настаивают 4—5 минут и разливают из чайника в стаканы длинной струей, чтобы  насытить  чайный настой воздухом. Настой в стаканах непременно должен пениться.

19

«Чай пустыни Сахара»

Зеленый чай —1чайная ложка, листья мяты — 1 чайная ложка, сахар — 3/4 чашки, вода кипящая — 3 чашки.
Чай, мяту и сахар засыпают в чайник. Заливают кипятком. Накрывают чайник и настаивают 5 минут.
Получают 9 порций, которые разливают в 100граммовые стаканчики.

20

«Тра Бонг» (Цветочный чай) (Вьетнамский способ)
Цветки различных растений вместе с чашечками хорошо высушивают на солнце. Смешивают с листьями рассыпного зеленого чая. Заваривают чай, бросая в чайник горсть цветочно-чайной смеси и заливая кипятком.

«Тра Бонг Хуонг Дуонг» (Чай с подсолнечником)
Молодые головки цветущего подсолнечника высушивают на солнце и помещают на время в россыпь зеленого чая, чтобы они передали свой аромат чаю. Затем, убрав эти головки, используют чай для заварки.
Это один из наиболее популярных рецептов среди вьетнамцев.

«Тра Чанг» (Лимонный чай)
Засыпать в чайник зеленый чай. Выжать на этот чай 1/4 лимона и сам лимон положить в чайник. Залить кипятком и настоять несколько минут.

«Тра Да» (Чай со льдом)
Заварить зеленый чай и остудить. Насыпать в высокий стакан, мелко наколотый лед. Залить чай в стакан. Чай готов.

«Тра Джиньдж» (Имбирный чай)
Засыпать зеленый чай в чайник объемом в 4 чашки. Добавить в чайник 1 чайную ложку сухого имбиря. Залить кипятком и настоять 45 минут. Получится имбирный чай на 4 чашки.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » Способы приготовления чая