Кекс с лимоном. Рецепт и фото
Тесто для кекса с лимоном готовим по следующему рецепту. Половину пачки сливочного масла или маргарина размягчить или распустить в микроволновке. Всыпаем в него половину стакана сахара и растираем. Добавляем половину пакетика разрыхлителя или четверть чайной ложки соды. Разбиваем 2 яйца, солим. С 3 стаканами муки замешиваем тесто. Оно получится густым, но эластичным.
Делим тесто для кекса на 4 части и скатываем из него колобки. Примерно на час отправляем на холод (холодильник, зимой - на балкон). Это нужно для того, чтобы затем тесто можно натереть на терке.
Готовим начинку. Один крупный лимон НЕ очень тщательно очищаем от корочки, чтобы осталось несколько желтых полосок. Если лимон не почистить, то начинка будет горчить, если очистить лимон полностью, то не будет хватать пикантности. Разрезаем на 4 части, удаляем семечки (это обязательно) и мелко измельчаем в блендере. Смешиваем лимон с 3 столовыми ложками сахара и ванилью.
В качестве начинки можно использовать не только лимон, но и апельсин. В этом случае сахар в него добавлять не надо.
Теперь в смазанную форму натираем на крупной терке 2 колобка из теста. Выкладываем начинку, равномерно распределяем и сверху натираем на терке оставшиеся 2 колобка.
Ставим кекс с лимоном в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Сверху кекс можно накрыть пергаментной бумагой, если он начнет подгорать.
Вынимаем из духовки, даем немного стыть, посыпаем сахарной пудрой.
При желании можно пропитать кекс с лимоном сиропом: в 2 столовых ложки горячей воды растворить 1 столовую ложку сахара, влить 1 столовую ложку коньяка. Набрать в медицинский шприц и "нашпиговать" кекс этим сиропом.
источник http://www.bankreceptov.ru