Белый чай
Цветовая гамма используется в классификации чаев для обозначения степени их обработки, т.е. ферментации или окисления. Зеленый чайный лист после сбора скручивают и в таком состоянии оставляют на свежем воздухе. От количества времени, затраченного на этот процесс, зависит степень обработки чая.
Белый чай — следующий после зеленого по категории. Во-первых, его не скручивают. Также этот чай практически не подвергается окислению, а для закрепления его свойств чай вскоре после сбора выдерживают на пару не более одной минуты.
Белый чай называли «эликсиром бессмертия» и заваривали исключительно императорам. Благодаря щадящей обработке он сохраняет практически все полезные качества: укрепляет иммунитет, имеет антивирусные и омолаживающие свойства.
Белый чай собирают только два дня в году ранним утром в течение нескольких часов. Если во время сбора случится непогода, то урожай теряется, и цены на этот чай стремительно растут.
Выращивается белый чай всего лишь в двух местах на планете — в китайской провинции Фудзянь и в горах Шри-Ланки на высоте 1000-2200 м. У белого чая две разновидности «белый пион» и «серебряные иглы» — и та, и другая ассоциируются с внешним видом еще нераспустившихся нежных чайных листочков, покрытых белым пушком ворсинок, идущих на производство белого чая.
Белый чай требует деликатного заваривания: при температуре 50-80 градусов и в керамическом или фарфоровом чайнике. Хранить его надо в сухом месте, в сосуде с плотно закрытой крышкой, чтобы чай не впитывал посторонние сильные запахи, способные убить его нежную ароматическую гамму.