Творческая мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » Сорта чая


Сорта чая

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Белый чай

Цветовая гамма используется в классификации чаев для обозначения степени их обработки, т.е. ферментации или окисления. Зеленый чайный лист после сбора скручивают и в таком состоянии оставляют на свежем воздухе. От количества времени, затраченного на этот процесс, зависит степень обработки чая.

Белый чай — следующий после зеленого по категории. Во-первых, его не скручивают. Также этот чай практически не подвергается окислению, а для закрепления его свойств чай вскоре после сбора выдерживают на пару не более одной минуты.

Белый чай называли «эликсиром бессмертия» и заваривали исключительно императорам. Благодаря щадящей обработке он сохраняет практически все полезные качества: укрепляет иммунитет, имеет антивирусные и омолаживающие свойства.

Белый чай собирают только два дня в году ранним утром в течение нескольких часов. Если во время сбора случится непогода, то урожай теряется, и цены на этот чай стремительно растут.

Выращивается белый чай всего лишь в двух местах на планете — в китайской провинции Фудзянь и в горах Шри-Ланки на высоте 1000-2200 м. У белого чая две разновидности «белый пион» и «серебряные иглы» — и та, и другая ассоциируются с внешним видом еще нераспустившихся нежных чайных листочков, покрытых белым пушком ворсинок, идущих на производство белого чая.

Белый чай требует деликатного заваривания: при температуре 50-80 градусов и в керамическом или фарфоровом чайнике. Хранить его надо в сухом месте, в сосуде с плотно закрытой крышкой, чтобы чай не впитывал посторонние сильные запахи, способные убить его нежную ароматическую гамму.

2

Бленд

Калька с английского слова, синонимы которого — смесь или купаж. В западной чайной культуре существует несколько классических чайных смесей, например, English Breakfast, Earl Grey, English Afternoon, Russian Caravan. Изначально чайные бленды создавались для получения новых вкусовых сочетаний.

3

Британский чай

Британский чай — это скорее символический артефакт. В Англии чайный куст очень сложно вырастить в силу климатических условий, поэтому его можно встретить в качестве экзотического растения лишь в хозяйстве фанатов-садоводов.

Британский чай начали выращивать в графстве Корнуэлл в 1996 г. Огромное аристократическое поместье семьи Боскавен издавна славилось своим садом. Впервые чайный куст попал сюда еще лет двести назад и так остался на правах заокеанского гостя.

Теперь на 20 акрах выращивается 30 различных видов чайного куста. Собираемый урожай черного классического чая получил имя Single Estate и продается больше как сувенир.

4

Буквенные сокращения видов чая

Существует современная классификация сортов и видов чая, которая обычно записывается в виде аббревиатур. В ее основе — оценка внешнего вида и возможных дефектов чайного листа, размер чайного листа и способ его обработки, качество и цвет настоя, характеристика аромата и вкуса, содержание экстрактивных веществ.

Чайные аббревиатуры можно было бы сравнить, например, с более привычными и простыми для запоминания маркировками качества коньяка от регулярного до экстра качественного — V.S., V.O, V.S.O.P, X.O.

В чайной маркировке намного больше условий, чем в какой-либо другой, поэтому любителям этого напитка рекомендуется следовать достаточно простому правилу: обычно, чем больше букв в аббревиатуре чая, тем он качественнее.

S — Souchong. Сорта, содержащие более жесткий чайный лист, причем, имеются как только раскрывшиеся, так и полностью созревшие чайные листы.

PS — Pekoe Souchong. В розничную торговлю поступает, как правило, чай качества, обозначенного буквой P — Pekoe.

FP — Flowery Pekoe. В FP чайный лист более измельченный, чем в Р. В обоих сортах, как молодой, так и жесткий «взрослый» чайный лист.

ОР — Orange Pekoe содержит самые первые листы чайного куста, однако, их размер несколько больше, чем в FOP.

FOP — Flowery Orange Pekoe.
В справочниках FOP характеризуется как листовой чай отборного качества.

GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe.
Слово Orange связано не с цветом чайного листа, а с голландскими чайными купцами, которые торговали под флагом королевской династии Нидерландов — рода Оранских. Приверженцев короля называли «оранжистами».

TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Tippy
в названии обозначает почку и верхний лист, которые в черном чае выделяются своим зеленоватым или желтоватым окрасом. TGFOP и GFOP являются чаями очень высокого сорта, собираемого вручную.

SFTGFOP — Specially Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Наивысший по качеству из существующих в мире чай. Он выращивается на высокогорных плантациях Индии и собирается выборочно в начале сезона.

В маркировке чайного листа также часто встречается буква В, обозначающая мелколистный или «сломанный», дробленый чайный лист broken. В аббревиатурах чая в пакетиках применяется буква F, здесь она значит не «цветок», а «отсев» fannings, а микроскопическая чайная пыль обозначается буквой D. Но этот чай очень низкого качества.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » Сорта чая