Отчего заварка в "пакетиках" кажется не такой вкусной?
Ольга Гагаринская
Уважающий себя любитель чая заваривать "пакетики" не станет. И в приличном ресторане чай с заваренным "пакетиком" вам не принесут - так и знайте, это ресторан, где чай не любят, как и чаеманов. Но жизнь - штука импульсивная, нервная, не всегда есть время и условия для долгих церемоний, так что приходится и чайные "пакетики" использовать. А как же слухи, что в них сыплют невесть что, да и бумага портит вкус... Вот чтобы во всем разобраться, корреспондент "Недели" и отправилась на одну из самых старых московских фабрик по фасовке того, что известно всем как чай "со слоном".
Отбор и купаж
Каждую среду в Индии проходит чайный аукцион, с которого, собственно, все и начинается. Именно оттуда на московскую чайную фабрику поступают образцы разных сортов из разных регионов страны. В специальной лаборатории отбирает их женщина-титестер.
Что для нее важно? Пять параметров: внешний вид чайного листа, настой, аромат, вкус и цвет разваренного листа. Образцы титестер высыпает на специальные бумажные тарелочки. Прошедшие отбор сорта завариваются в специальной посуде. Существует стандарт тестирования. Главное, чтобы чая было три грамма, заливался он 125 мл воды и настаивался ровно 5 минут. Для этого у титестера под рукой маленькие весы с 3-граммовой гирькой и будильничек.
Титестер "слушает" чай: вдыхает аромат и пробует на вкус. Насколько хорошо разваривается лист, насколько он мягок? Заварка выкладывается в крышечку, уминается пальцами - так отбираются сорта для купажирования, проще говоря, смешивания. В купаже, как правило, будь то индийский или цейлонский, - пять видов, а часто и несколько сортов чайного листа.