Творческая мастерская

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » Энциклопедия чая


Энциклопедия чая

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Чайные легенды

Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на зем­лю глазных век китайского святого, кото­рый отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации...

Другая легенда гласит, что изве­стнейший герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепа­шец») имел прозрачный живот - это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 раз­личных трав и 72 яда и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скати­лась роса и, попав ему в рот, вернула
Божественного Землепашца к жизни. Придя в себя, он заинтересовался этим растением - оказалось, что это чайное дерево...

Чайная история

Известно, что в Китае чай пили уже в VI веке. СIX века чай стал национальным напитком китайцев. По мере развития производства он все шире распростра­нялся по миру. Сначала чай попал в Япо­нию, Корею, Таиланд. В XVII веке чай стал популярен в Индонезии, Индии, Шри-Ланке. В Россию чай попал в 1638 году. Русский посол, боярин Василий Старков, привез монгольскому хану бо­гатые дары от царя Михаила Федорови­ча. В ответ хан передал подарки для русского царя. Среди знаменитых мон­гольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. «Это мой самый дорогой подарок русскому царю», - ука­зывая на чай, добавил монгольский пра­витель... Попробовав неведомое зелье из далекой страны, Михаил Федорович отер парчовым рукавом бороду и корот­ко приказал: «Еще!».
К концу XVII века чай уже

регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании это­го замечательного напитка, продолжая по привычке утолять жажду квасом, ме­дом, сбитнем и киселем. И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. В XIX веке чай становится самым любимым напитком и непремен­ным атрибутом вечернего стола как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячи­ми калачами и вареньем.

В 1847 году в Москве насчитыва­лось уже более 300 трактирных заведе­ний, угощающих чаем. В связи с такой любовью русских людей к чаю очень быстро развивалась и чайная торговля. Самыми крупными и известными «чай­ными баронами» были Перловы, Ботки­ны, Губкины, владевшие чайными ком­паниями на протяжении многих поко­лений и передававшие свое дело от от­ца к сыну. Так, например, к концу XIX века фирме «В. Перлов с сыновьями» принадлежало 88 магазинов в 53 горо­дах России, не считая торговых заве­дений в Вене, Берлине, Париже...

Чайные сорта

В настоящее время в мире существу­ет более 1500 различных сортов чая, рас­тущих более чем в 25 странах-произво­дителях. Самый известный производи­тель черных чаев, конечно, Индия. Счита­ется, что индийские чаи более терпкие и крепкие. Китайские - более нежные, об­ладают тонким вкусом. Цейлонские сов­мещают качества китайского и индийско­го. Африканские - довольно резкие на вкус. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие и не такие ароматные.

Чай (даже с одного куста) можно раз­делить по сортам.

Наиболее высококаче­ственным, вкусным и ароматным счита­ется крупнолистовой чай. Его делают из молодых свежих листочков и почек чай­ного дерева. Из крупных фрагментов чай­ного листа получается чай мелколисто­вой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мел­ких частиц, оставшихся от крупнолисто­вого и мелколистового чая, получается недорогой чай с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.

Традиционно лучшими считаются сорта чая с высокогорных плантаций. Например, Дарджилинг, произрастаю­щий у подножия Гималайских гор на вы­соте от 600 до 2000 метров. Этот сорт отличается уникальным мускатным аро­матом и изысканным букетом. Нилгири - растет на высоте от 1000 до 2500 мет­ров. Очень популярен и индийский сорт Ассам: про него говорят, что он облада­ет слегка опьяняющим эффектом. Хо­рош чай из Шри-Ланки, который мы привыкли называть цейлонским. Среди китайских чаев можно отметить черный чай Ци-хун (не уступающий по качеству индийскому Дарджилингу) и улунские чаи, сочетающие лучшие качества чер­ного и зеленого чая. Что касается япон­ских чаев, то особого уважения заслу­живают сорт Сэнша - высококлассный чай, произведенный выпариванием ли­стьев без ферментации и изменения цвета, и Мачха Мачха - ярко-зеленый напиток, который используется в япон­ской чайной церемонии.

Технология чая

Завяливание свежих листьев произ­водится в специальных агрегатах с помо­щью горячего воздуха при температуре около 500"С в течение 3-8 часов или на ре­шетках на воздухе при температуре 250'-ЗОО'С в течение 18-22 часов в зависимос­ти от влажности листьев. В процессе за­вяливания листья теряют около 30-40%
влаги, обвисают, становятся дряблыми.

Следующий этап - скручивание. В специальных машинах - роллерах, скру­чивающих и сдавливающих листья, из листьев выделяется сок, соединяющий­ся с кислородом воздуха. Происходит разрушение структуры чайного листа и начинается процесс ферментации. Фер­ментация происходит под воздействием высокой влажности и довольно низкой температуры в течение не более 4 часов.
Ферментация - важный этап, в про­цессе которого создаются специфичес­кие для черного чая вкус и аромат. В про­цессе ферментации изменяется цвет ли­стьев (из желто-зеленых они становятся красно-коричневыми), сокращается ко­личество дубильных веществ, активизи­руется кофеин и создаются условия для образования новых эфирных масел.

Затем сушка, которая производит­ся в специальных сушильных машинах с помощью горячего воздуха при тем­пературе 92°-95'С в течение 20-22 ми­нут. После сушки чай приобретает чер­ный цвет, а при заваривании происхо­дит повторное выделение соков, и мы получаем напиток всех оттенков ян­тарного цвета.

Чайный вкус

Красный, желтый, зеленый, черный - это четыре основных типа чая. Не сор­та, а именно типы чая, которые являют­ся результатом различной обработки одного и того же чайного листа.

Черный чай становится таким после завяливания, скручивания, фермента­ции и сушки. Зеленый чай - это просто скрученный и высушенный чайный лист. Красные и желтые чаи - промежуточные формы, прошедшие ферментацию толь­ко слегка, для особого вкуса. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. Правда, в Китае существует и еще один тип чая - белый - неферментированный, не подвергшийся обработке.

Во многих странах (среди них Япо­ния и Англия) после сушки чаи аромати­зируют фруктовыми, цветочными ароматами или специями. Так, например, известнейший всему миру чай «Эрл Грей" получается в процессе добавле­ния в черный чай сока дикого тропичес­кого плода бергамота, сочетающего в себе запах лимона, апельсина и киви.

Правильный выбор чая

Чай желательно покупать в специа­лизированных чайных магазинах, где вас всегда смогут проконсультировать специалисты, а вы сможете взять на пробу сразу несколько сортов чая. До­статочно 10-20 граммов каждого чая, чтобы понять, «ваш» ли это сорт или нет. К тому же в хорошем чайном магазине вы сможете определить качество раз­весного чая на ощупь: листик должен быть мягким, тяжеловатым, «живым». Старый, некачественный чай - обычно сухой, и если его потереть в пальцах, он легко превращается в порошок.

О достоинствах же расфасованного чая можно судить по информации на пачке: указанный срок хранения не дол­жен быть больше 2 лет с момента упа­ковки. Также у качественного чая на эти­кетке (а у развесного в сопроводитель­ных документах) должна быть указана и высота, на которой он собран. Чем она выше, тем чай дороже и изысканнее.

В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, круп­ными и не поломанными. Если встреча­ются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или се­ребристыми прожилками в высокосорт­ном чае выделяются типсы - чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая. Качество же зеле­ного байхового китайского чая гаранти­рует светлый оттенок чайного листа: чем светлее оттенок, тем выше сорт.

2

Английский полуденный чай

Английский полуденный чай — Еnglish Afternoon tea — послеобеденным или полуденным чаем называют чайные смеси, которые предпочтительны к употреблению во второй половине дня. Знаменитый «пятичасовой чай» в Великобритании — более чем столетняя традиция, которая свято соблюдается всеми англичанами от Королевы до младшего клерка провинциального офиса. Послеполуденный чай сервируется с легкими закусками: выпечкой, сэндвичами, печеньем, джемами. Удачный ход, чтобы «заморить червячка» между ранним обедом и поздним ужином.

В состав купажа полуденного чая обычно входят различные сортовые индийские и цейлонские чаи.

3

Английский утренний чай

Английский утренний чай — English Breakfast tea.
Также считается традиционной чайной смесью, которую принято пить по утрам. Обычно утренний чай составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, иногда добавляют кенийские. Он бодрит, хорошо тонизирует. Как правило, купаж отлично сочетается и с молоком, и с лимоном.

4

Английский этикет (чаепитие)

Хотя слово этикет происходит родом из Франции (étiquette), его значение интернационально. Этикетом считается набор общепризнанных правил и норм, которые способствуют и направляют общение людей с друг другом. Можно по разному относиться к этикету, в том числе и тяготиться им, как сводом запретов и табу, и в то же время правила хорошего тона помогают малознакомым людям становиться ближе, используя понятные обеим сторонам ритуалы и правила.

Как и в большинстве европейских стран, в Англии, правила этикета были описаны в специальном издании – своеобразном светском пособие Debrett’s Peerage & Baronetage, которое выходит с 1769г. Вначале это было собрание кратких историй всех аристократических родов страны, затем с середины 19в. Debrett’s начал выпуск специальных гидов по светской жизни Debrett's Correct Form (последнее обновленное издание датируется 2006г). Debrett's также издает специальные правила этикета для джентльменов, для юных девушек и даже пособия по правилам поведения на Ближнем Востоке, где исторически были сильно британское присутствие. Более подробно о Debrett’s можно узнать на сайте http://www.debretts.co.uk/.

Правила английского этикета, конечно же,  распространяются и на поведение во время чаепития, являющееся одним из главных светских ритуалов. Так, когда вы делает глоток из чашки, постарайтесь сохранить ее равновесие и не облить себя или окружающих, а для этого чашку необходимо правильно держать за ручку. Крайне невоспитанным считается держать чашку в ладони или просовывать пальцы в ручку. Размешивание сахара в чашке надо производить плавно по часовой стрелке: сначала ложка устанавливается на мысленной отметке «6 часов» и медленно движется до «12 часов» два-три раза. Никогда не оставляйте ложку в чашке – если она не нужна, то просто положите ее с правой стороны блюдца. То же касается и самой чашки, если вы не пьете из нее чай, то оставляйте ее на блюдце, а не держите в руках. И последнее о салфетках – если салфетка единожды взята со стола, то ее надо обязательно держать, либо на коленях, либо на стуле, если вы встаете, никогда не кладите ее обратно на стол.

5

Аромат

Обязательная характеристика сухого чайного листа. Аромат говорит о свежести и о качестве чая. Полностью он раскрывается во время заваривания чая.

Свежий чайный лист может содержать до 50 ароматических оттенков, после обработки зеленый чай уже наполнен более 100 ароматическими элементами, а в черном их — более 300. Чайный аромат классифицируется на: очень тонкий, аромат свежей зелени, цветочный аромат, фруктовый, чистый чайный и сладкий.

6

Аукционы чайные

На чайных аукционах встречаются две стороны – производитель чая, который выставляет на продажу уже обработанный чай, и покупатель – обычно крупная компания, которая эти чаи впоследствии смешивает, расфасовывает и продает. В наше время чайные аукционы проводятся в странах-производителях чая. Самые крупные и значимые: в Коимбаторе на юге Индии, Гуанчжоу в Китае, в Момбаса в Кении, в Коломбо на Шри-Ланка и в Лимбе в Малави.

Когда англичане, фактически, «правили» чайным миром в 19 веке, самым крупным и известным был чайный аукцион в Лондоне. Его деятельность началась с публичной продажи «трех бочек чайного порошка» в 1679 г. и завершилась в 1998 г, так как в течение 20 в. чайное производство разрослось и приобрело явно децентрализованный характер.

Качество чая на аукционе проверяют специальные представители чайных компаний титейстеры (профессиональные дегустаторы чая), уже после их оценки определяется цена и назначаются торги. Зачастую сделки по покупке ценных сортов чая заключаются еще до большого аукциона на плантациях и фабриках по производству чая. Аукционы обычно проводят в «чайный сезон», то есть время сбора урожая.

Самый дорогой в мире чай продается на китайских аукционах в Гуанчжоу и Гонконге. Цена нескольких десятков граммов чая может доходить до нескольких десятков тысяч долларов, потому что произрастает этот чай на микроскопической плантации из 4-10 кустов.

Опытный титейстер пробует десятки сортов чая. Он может различать 3000-4000 вкусовых и ароматических оттенков, описывая их параметры с помощью специального профессионального словаря. Для определения качества чая нужно понимать его характеристики по внешнему виду листьев, фактуру на ощупь, на запах, на вкус, скрученность и равномерность размера чайного листа. Немаловажную роль играет и оценка заваренного настоя – аромат, цвет, насыщенность, вкус.

7

Викторианский чай

Викторианский чай — популярное светское развлечение наших времен. Устройство чайной вечеринки в викторианском духе особенно распространено за рубежом. В последнее время такое развлечение стало появляться и в светской жизни крупных российских городов. Идеальное викторианское чаепитие — это мероприятие в летнем саду при хорошей погоде, когда собираются гости в костюмах времен королевы Виктории и, наслаждаясь истинно английским чаем с легкими закусками, общаются друг с другом. Викторианский чай может сопровождать и яркие светские рауты, и спортивные игры «благородного» британского происхождения — конное поло, гольф, теннисный турнир.

8

Свойства чая

Чашка чая повышает настроение, бодрит, расслабляет, помогает сосредоточиться, успокаивает, омолаживает и придает сил. Чашка вкусного, хорошего чая — радость, возвращающая хорошее настроение, потому что главное свойство чая — способность приносить удовольствие. Как воскликнул один англичанин: «Господи, спасибо тебе за чай! Как бы мир мог существовать без него? И какое счастье, что я не родился до него!»

Чай — сложный по химическому составу продукт, в нем содержится более 300 компонентов, и он обладает массой полезных свойств. Это понимали еще древние китайцы, открывшие его миру. Они пили чай и как повседневный напиток, и как лекарство. В силу закрытости Китая на европейский рынок изначально поступал чай, выращенный в Индии или на острове Цейлон (сейчас Шри-Ланка). Чай этот подвергался долгой обработке и получил название черного, а зеленый чай, который более привычен для употребления в китайской традиции, достаточно долго оставался неизвестен на Западе. Теперь же мода постепенно меняется, и зеленый чай все более входит в наш обиход.

Считается, что мало ферментированный зеленый чай и его разновидности — улуны (оолонги) содержат еще больше полезных свойств для человеческого здоровья, чем черный. При регулярном употреблении он омолаживает организм, активно побеждая врагов живых клеток — свободные радикалы. Зеленый чай является прекрасным средством для профилактики многих онкологических заболеваний, он расщепляет жиры и активизирует обмен веществ. Он помогает хорошо выглядеть коже и волосам, обладает свойством понижать высокое кровяное давление и оказывает общее оздоравливающее воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Чай, особенно черный, считается природным антисептиком, помогает заживлять ранки, бороться с инфекциями и воспалениями.

Все эти полезные свойства чая проявляются лишь в том случае, если чай правильно заварен. Первостепенное значение имеет качество воды — лучше всего, если это будет бутилированная вода. Для каждого вида, сорта чая существуют и свои ограничения по температуре воды при заваривании и по времени заваривания. Черные чаи заваривают водой в 90-95 градусов, а вот зеленые, с хрупким букетом ароматов и вкуса, — в более щадящем режиме — от 80 до 50 градусов. Только при соблюдении правил заваривания чая можно ожидать, что сохранятся его полезные качества.

9

Типсы

Для людей так или иначе знакомых с английским языком, слово «типсы» (tips), имеет отношение к чаю исключительно в ресторанной плоскости — в смысле «чаевые». Но есть и другая связь — более непосредственная.

Tip (тонкий кончик, верхушка) — в чайной терминологии означает почку еще не распустившегося чайного листа. Чайные «почки» имеют светло-зеленый цвет и покрыты тончайшим серебристым пушком.

Типсы — самый нежный, самый насыщенный по вкусу и полезным качествам и самый дорогой «ингредиент» для чайной смеси. Даже самые лучшие чаи производятся только частично из типсов.

10

Файф-о-клок – полуденное чаепитие

То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.

Привычка, зародившаяся в середине 19 столетия благодаря светской инициативе герцогине Анне Бедфордской, продолжает красной нитью разделять повседневную жизнь англичан на время «до» и «после». «До» - самая насыщенная часть делового дня и суеты, «после» - постепенный переход к вечеру, ужину, отдыху и развлечениям. Пятичасовой чай настолько вошел в плоть и кровь англичан, что даже служащим больших компаний не возбраняется оставлять рабочие места на перерыв five o’clock. Лишение такой привилегии было бы воспринято как посягательство на самое святое – личную свободу и саму суть английского характера.

Будничный полуденный чай в наше время – это чайный пакетик в кружке, пара сэндвичей из магазина «за углом», шоколадка или пачка сладких галет. От старых традиций осталась привычка сначала наливать в кружку молоко, а потом чай, и еще – обязательное общение с коллегами ли друзьями. Five o’clock по всем правилам – изысканная сервировка на льняной белой скатерти фарфорового чайного сервиза с заварочным чайником, изящным молочником, чайником с кипятком, сахарницей и массой различных вариантов булочек, кексов, джема, сливок и сэндвичей мелкого калибра с огурцами, яйцом, кресс-салатом, ветчиной. Классический five o’clock – это не просто чай со сластями и бутербродами, а целое светское мероприятие, где делятся и философскими наблюдениями, и свежими сплетнями: как писал английский писатель Генри Филдинг «Любовь и скандал – самый лучший сахар для полуденного чая».

11

АВСТРИЙСКИЙ ЧАЙ

Австрийцы пьют много кофе и за всю историю не пристрастились к чаю. Но все, же чай они пьют, причем главным образом зимой и с добавкой алкоголя. Чай подают многочисленным туристам в горных шале в Альпах, в «гостевых домах» и пансионатах. К чаю подают молоко. А сам чай, в основном листовой черный, закупают в России и Англии. Популярны следующие рецепты.

«Ти мит рам»
Добавить ром в чай либо добавить горячий чай в ром.

«Ти мит сливовиц»
Популярную среди австрийцев   сливовую   настойку добавить в чай.

«Русишер ти»
Заваривают русский черный чай хорошего сорта и к нему подают пирожные.

12

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЧАЙ

В Азербайджане традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. Можно говорить о том, что пить зеленый чай — национальная традиция страны.

В конце XIX в. энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г.

С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.

Азербайджанцы пьют свой зеленый чай горячим, добавляя в него иногда травы. Один из таких рецептов приводится приводится здесь  способы приготовления чая

13

АМЕРИКАНСКИЙ ЧАЙ

Это холодный чай с обилием льда в высоком стакане, украшенном долькой лимона либо апельсина и листочком мяты.
Еще характерным для американского чая можно считать самое широкое использование для заварки чая разовых чайных пакетиков. Все большим спросом, особенно среди женщин, пользуются пакетики чая без кофеина. Способы приготовления достаточно просты, и вряд ли требуют описания в виде особых американских рецептов.

Вполне обычной можно назвать такую картину. Утром либо вечером после работы американец, подумав о том, чтобы выпить чай, нальет воду в стакан из термостойкого стекла, вскипятит ее за 2—2,5 минуты в микроволновой печи и, выбрав чайный пакетик из купленных в супермаркете упаковок чая от «Сташ ти», «Бигелоу», «Аз», а то и «Твайнингс» или «Тетли», заварит за последующие 3 минуты свой, в который, подумав, может еще всыпать из холодильника горку готового крошеного льда.
Когда в доме соберутся друзья, и кто-то из них пожелает   выпить   чаю, процедура будет похожа на описанную. В чайнике вскипятят воду и, налив ее в стакан или привычную американцам глиняную кружку (mug), дадут гостю; предложат на выбор разные чайные пакетики для заварки. Могут предложить чай в высоком стакане со льдом, если в холодильнике стоит кувшин с заранее приготовленным настоем черного чая.
Это некая усредненная картинка американского чаепития сегодня. В каком-то смысле такой чай, как и сеть магазинов и закусочных типа «фаст-фуд», служат объединяющим началом для населения страны, пестрого по своему характеру.
Соединенные Штаты Америки вряд ли можно рассматривать как нацию в традиционном смысле этого слова. Вернее будет сказать, что это — сплоченные под звездно-полосатым флагом переселенцы из самых разных стран, все еще хранящие многие этнические, религиозные и культурные традиции своих предков и не слишком легко изменяющиеся в «американском плавильном котле».
По этой причине не все американские привычки чаепития можно свести только к стакану чая со льдом и чаем в глиняной кружке, заваренным разовым пакетиком. Поколения живущих в Америке англосаксов продолжают выбирать для себя привычные «классические» сорта английского черного чая и пить чай из красивых фарфоровых чашек, поколения китайцев и японцев продолжают пить свои традиционные зеленые чаи, выходцы из Индии, Индонезии, Арабских стран — свои.
Все же можно привести несколько типично американских способов приготовления чайного напитка, упоминаемых канадкой Д. Кэмбелл.
Отметим при этом большую популярность среди американцев клюквы, клюквенного сиропа и напитков (клюкву выращивают на специальных плантациях).
Заметим еще, что в Америке все же есть собственная чайная плантация в Южной Каролине — плантация «Чарльстон ти» на острове Вадмалау («Charleston Tea Plantation» on Wadmalaw Island), которая гордится тем, что выращивает чай в экологически чистых условиях. Это остаток того чаеводческого эксперимента, который американцы пытались предпринять у себя в конце XIX в. Плантация производит «Америкзн классик ти» и придумала для него свои рецепты. способы приготовления чая

14

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ

Хотя культура чаепития получила наивысшее свое развитие в Китае и Японии, англичане не слишком отстали от народов этих стран в искусстве приготовления чайного напитка. Ранее уже говорилось, что они особенно преуспели в изготовлении по своим рецептам смесей черных чаев. Многие знаменитые бренды-рецепты английских торговцев чаем нашли убежденных почитателей по всему миру и все более обольщают россиян, открывших для себя много новых сортов и марок чая. Однако, говоря об английском чае, можно сказать лишь одно: при всем многообразном выборе брендо-врецептов англичане более всего и чаще всего пьют чай с молоком. Ритмы современной жизни не оставили без последствий быт некогда чопорных и консервативных в своих привычках англичан. У всех постоянно недостает времени из-за «гонки» на работе, пробок на дорогах, массы новых соблазнов. На чайные посиделки в духе Анны, герцогини Бедфордской, не хватает времени. Порой не остается времени просто спокойно и правильно заварить в прогретом чайнике чай хорошего сорта. Идут в ход удобные и безответные чайные пакетики...

В современной Британии более 90 % потребляемого чая — чай в пакетиках разовой заварки. Порой это обстоятельство смущает самих англичан, утверждавших всегда, что английский чай — лучший чай. В оправдание они теперь заявляют, что используют только пакетики с качественным чаем. С ними можно в чем-то согласиться, поскольку лучшие чайные дома Лондона стараются изготавливать пакетики с чаем хороших сортов, более того, ориентированных по составу на наилучший эффект заваривания местной водой — Лондона, Манчестера либо Глазго.

И все же любимому чаю находят время и место. Многие англичане по-прежнему ценят возможность отвести душу за чашкой хорошо приготовленного чая своего любимого сорта. И выбор привычных для англичан сортов велик (хотя и не чрезмерен). Англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы всегда были не прочь приготовить чай с имбирем, корицей, гвоздикой, лавандой, а то добавить в чашку чая не только молоко, а что-то другое: фруктовый сок, ягоды, травы или что покрепче. Закупая китайский, индийский, цейлонский чай, они в домашних условиях ароматизировали его, помещая на дно короба для хранения чая сушеные корки лимона или апельсина, разрезанные на половинки свежие бутончики гвоздики, палочки ванили, лепестки розы, цветки жасмина.

Со временем расторопные торговцы чаем стали сами ароматизировать чаи под вкусы покупателей, и домашние эксперименты теряли смысл.

15

АРГЕНТИНСКИЙ ЧАЙ

Аргентина выращивает чай, и в значительных количествах. Плантации провинций Мисьонес и Корриентес приносят в год около 50 тыс. тонн готового черного чая. Ввиду нехватки рабочих рук широко применяются чаеуборочные машины, поэтому качество продукции невысокое.
Аргентинский черный чай дает темный, но не слишком крепкий настой. Его почти полностью экспортируют — более всего в США и Китай для использования в смесях и для выработки растворимого чая. Его стали закупать и российские чайные компании.
В самой Аргентине, богатой качественным кофейным товаром, чай не слишком распространен. По этой причине мы говорим об аргентинском чае скорее как о продукте национального производства, а не национального потребления.

16

АРМЯНСКИЙ ЧАЙ

Чай в Армении пьют в основном зимой и чаще в качестве средства от простуды. Готовят с пряностями и пьют с сахаром, молоко добавляют редко.
Д. Кэмпбел приводит следующий рецепт. способы приготовления чая

17

АФГАНСКИЙ ЧАЙ

Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев. Через их земли проходил знаменитый «шелковый путь» из Китая в Европу: двигались караваны верблюдов, груженные товарами, пилигримы и разные странники. В числе товаров был зеленый и черный чай, с которым местные жители знакомились раньше многих других народов.

На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана», где, сняв у входа обувь, можно было сесть в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком. Чайхана оказалась близкой самой кочевой жизни местных пуштунских племен.

Чай прочно вошел в жизнь афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе, в основном от ЛФЗ. Хотя мрачный период войн конца XX в. и диктат талибов обрезали поставки этой посуды, исторические связи афганцев с Россией восстанавливаются.

Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его утром и в любое время дня — дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай — «тора чай». Распространен и зеленый чай, который чаще готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика.
Чай готовят с сахаром, коричневым  или  белым, и молоком, иногда добавляют имбирь. Любят пить очень горячий чай небольшими глоточками с колотым сахаром вприкуску. Ниже — два рецепта, заимствованные из книги Д. Кэмпбел.способы приготовления чая

18

АФРИКАНСКИЙ ЧАЙ

Многие жители африканского континента, особенно Севера Африки и Крайнего Юга, любят чай и пьют его регулярно. Чай наравне с кофе популярен в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Марокко, Тунисе. Его пьют в городах, селениях, шатрах бедуинов, устраивая настоящие чайные церемонии. Марокканцы пьют чай регулярно и в большом количестве. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чай в Марокко завезли в середине XIX в. англичане: он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. По сей день они закупают в большом количестве зеленый чай в Китае и на Тайване. В ходу также черные чаи. Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию. Для кипячения воды нередко используют подобие русского самовара, которое и называют по-русски «самовар». Марокканский способ приготовления чая выглядит так.

Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай минут 15 в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого китайского чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость и этим обогащая ее воздухом, после чего пьют из маленьких (менее 100 мл) чайных стаканчиков толстого стекла. Чай в Сахаре пьют несколько раз в день, также — во время переходов через пески, не расставаясь с необходимой чайной утварью. Чай делают очень сладким, добавляют в него листочки мяты. Алжирцы исполняют настоящий ритуал разливания чая в чашки «длинной струей», держа чайник на полметра над маленькими стаканчиками и метко попадая струей в них. За один прием они обычно выпивают три стаканчика чая. Заваривают зеленый чай и традиционным способом.способы приготовления чая

19

БОЛИВИЙСКИЙ ЧАЙ

В Боливии, стране кофе и матэ, тем не менее, рознит вкус к чаю, особенно среди городского населения. Чай закупают в Индии, Шри-Ланке, Китае, в основном черный.

Чай привыкли пить очень сладким: 4, а то и 5 ложечек сахара на чашку. Пьют из керамических или металлических кружек. Особенно часто перерыв на чай устраивают в конце дня.

В кружку с чаем часто добавляют кружочек лимона. Популярен чай, как напиток бодрости, среди рабочих, особенно если они в ночной смене, но при этом они часто добавляют в него алкогольные напитки из тростника или винограда. А студенты пьют чай при подготовке к экзаменам и при этом еще жуют лист коки.

20

БРАЗИЛЬСКИЙ ЧАЙ

Как крупнейший в мире производитель кофе, Бразилия, казалось бы, совершенно далека от чая. Но жизнь распорядилась иначе: последние 30 лет в стране растет число    любителей    чая, особенно среди людей, относящихся к среднему классу и высшим кругам. Дамам нравится после «шоппинга» посидеть за послеполуденным чаем». В городах появилось немало чайных «Копос де ча» («Чашка чая»), где предлагают черный и зеленый чай, а к чаю подают датские пирожные. Заказать в них можно: чай в чистом виде, чай с молоком, чай с сахаром. А местный сырой сахар тает в чашке мгновенно.Бразильцы закупают чай у международных компаний, но недавно начали выращивать свой чай в обширном кофейном районе Баия.

21

ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ

Большинство вьетнамцев пьет кофе, однако употребление чая также распространено широко. Пьют в основном зеленые чаи местного производства. В стране производятся и черные чаи, которые идут главным образом на экспорт.

Исторической родиной чайного растения является обширный район, захватывающий и территорию современного Вьетнама. Следовательно, чайное растение имеет здесь идеальные условия для развития, что учитывали и французские колониальные власти, которые еще в 1825 г. заложили здесь первые промышленные плантации чая.

Производство чая было запущено и хирело на протяжении многих лет борьбы вьетнамцев с французскими колонизаторами, а затем с американской агрессией. Однако в последние десятилетия XX в. оно было восстановлено и продолжает быстро развиваться, принося стране значительные доходы. К началу XXI в. чайная   продукция   Вьетнама составляла около 75 тыс. тонн в год, из которых 3/4 приходилось на черный чай (в основном чай «СТС»), который шел на экспорт.

Вьетнамцы высоко ценят свойства чая, как прохладительного и оздоровляющего напитка. Остуженный зеленый чай, часто ароматизированный, широко продается в городах уличными торговцами на велосипедах. Существует много чайных магазинов, где чай хранится в больших стеклянных емкостях и где покупатель имеет большой выбор разных сортов. Популярны у вьетнамцев просторные чайные с большими столами, за которыми часто садятся компанией и за беседой подолгу пьют чай из фарфоровых или фаянсовых чашечек; перед каждым индивидуально ставят большой чайник с настоем зеленого чая.
Здесь приводятся несколько вьетнамских рецептов из собрания Д. Кэмпбел. способы приготовления чая

22

Кенийский чай.
Несмотря на то, что впервые коммерческие плантации в Кении были высажены лишь в 20-х гг. XX столетия, за последние десятилетия чайная отрасль достигла значительных успехов. По оценкам экспертов, средняя урожайность чая в Кении — одна из самых высоких в мире. По их мнению, тенденция развития чайной промышленности в африканских странах — традиционных производителей этого вида сырья сохранится и в ближайшем будущем, так же, как будет расти и доля этих стран в общем объеме мирового экспорта чая.

В Кении сложились почти идеальные условия для выращивания чая, что позволяет обычному чайному кусту достигать размеров дерева, листья которого наполняются удивительным соком. При заваривании кенийского чая именно этот сок придает вкусу терпкость, а настою — яркий цвет янтаря.

Помимо уникальных климатических условий кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей. Благодаря расположению на линии экватора эти чаи не зависят от "сезонности", и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500— 2700 м над уровнем моря, эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители Англии, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.

Благодаря своим исключительным свойствам чай из Кении ценится во всем мире. Невзирая на достаточно высокую стоимость, он особенно популярен в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, а также во Франции, Нидерландах, Пакистане и странах Арабского Востока.

23

Японский чай.
Зеленый чай — единственный вид чая, выращиваемый в Японии. Его пьют как холодным, так и горячим и всегда употребляют без молока и сахара. Преимущественно его производят в Префектуре Шизука, которая расположена в 150 км на юго-западе от Токио. Сбор чайных листьев начинается в мае, молодые листья чая считаются наиболее ценными. Японский зеленый чай обычно заваривают в маленьких чайниках, называющихся кьюсу, которые содержат одну или более чашек чая. Целые листья кладут непосредственно в кружку или в сетку, находящуюся внутри заварочного чайника. Чай настаивается много раз, прежде чем выбрасывается. Японский чай нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой.

Сорта японского чая:

Ryokucha. Это основной термин для японского пропаренного чая, соответствующий в китайском языке словом "зеленый" и "чай".

Sencha. 80% всего зеленого чая, потребляемого японцами, — sencha чай. Это высококлассный чай, произведенный пропариванием листьев, не прибегая к ферментации и изменению цвета. Пропаривание также помогает сохранить горький вкус чая. Листья затем нарезаются, высушиваются и упаковываются для продажи.

Gyokuro. Высший сорт чая, сделан таким же способом, что и sencha, но листья прикрывают бамбуковыми досками до созревания.

Kabusecha. Подобен gyokuro, но листья накрывают на более короткий период времени.

Maccha — используется в чайной церемонии и в приготовлении. Этот высококлассный чай выращен закрытым способом, как и gyokuro чай. После листья пропаривают, удаляют прожилки и высушивают (tencha), размалывают камнями в порошок. Maccha не настаивают и порошок остается в напитке. Горячую воду наливают в специальную чашу и чай смахивают туда бамбуковой щеточкой. Чай ярко-зеленый и иногда пенящийся, с крепким вкусом. Этот порошкообразный чай часто используется для ароматизации таких блюд, как мороженое и пирожные.

Bancha — это чай низкого качества и недорогой, потому что сделан из листьев более старых и менее нежных, чем те, которые используются для sencha. Этот чай собирают только летом и осенью.

Hojicha — прожаренный чай, комбинированный из листьев sencha и bancha. Процесс жарения делает листья коричневыми, и чай имеет крепкий вкус и аромат. Он считается хорошим для пищеварения.

Genmaicha также представляет собой жареный чай. Этот чай сделан из bancha и sencha листьев вместе с жареным рисом. Чай также имеет определенный аромат и считается полезным для здоровья.

Kugicha. Этот чай сделан из листьев и веточек чайного куста. Считается, что этот чай содержит меньше кофеина, чем другие пропаренные чаи.


Вы здесь » Творческая мастерская » Напитки » Энциклопедия чая